自闭症家长别光顾着焦虑,抓紧干预啊!

2024-04-20 16:45 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

草原上,一群斑马快乐地吃草。

一头母狮逼近斑马群。斑马群开始本能地朝与母狮相反的方向聚集,成群结队地逃脱。

慌乱中,母狮叼走其中一匹斑马,把它拖到方便进食的地方,和自己的幼崽一起,大快朵颐。

这时,斑马群慢慢停下,就站在被猎捕斑马的不远处,开始专心地吃起草来,仿佛无事发生。

你不会看到斑马事后凑在一起开汇报会,不安地搓着蹄子说:“我不敢相信母狮抓走了小王……”;“我对小王说的最后一句话还是句气话……”;“这次是小王,下次可能就轮到我了……”。

你看,斑马跟人类的区别就在于,斑马全然活在当下,不会浪费时间精力去考虑任何已经发生或是可能发生的事。

《每日邮报》网站显示,普通人一生中大约有六年半的时间是在担忧中度过,没有全身心活在当下。

但是,包括斑马在内的很多动物不会这样。首要原因是,它们没有人类这么大的脑容量。

剑桥大学生殖生物学家大卫·班布里基认为,认知能力的发展是人类生存和进化的基础。和其他哺乳动物相比,人类既不强壮也不敏捷。但是,不断发展的认知能力是人类拥有的重要财富。它一方面为人类构建了现代社会,另一方面,那些额外的、非必要的认知能力,那些多出来的大脑空间,害得人类耗费大把时间担忧、焦虑、庸人自扰……

的确,焦虑是一种病。《卫报》报道称,焦虑症是蔓延最快的一种疾病。

别的群体不说,身处“闭圈”,我知道有不少家长深陷焦虑:担心孩子不能融入集体环境,担心孩子不会自己照顾自己,担心孩子得不到老师的认可和同学们的帮助,担心孩子学不会任何技能,担心孩子被人欺负,担心孩子的将来无路可走……

人是一根有思想的芦苇,我们总在一些没必要的地方花心思,该尽力的地方却总是敷衍。焦虑的情绪证明你正在经历精神内耗,而人的精力有限,100%的能量中,如果有80%都用在焦虑上,行动力自然就减弱了。

怎样解决呢?很简单啊!

把目标放在重要的事情上,然后一步步积极行动。可以说,行动力是解决焦虑的关键。比方,现在就拿起绘本指导孩子阅读,现在就带着孩子出门运动,现在就放下手机陪着孩子玩一种游戏,现在就拉着孩子去小区广场,找个小朋友练练互动……

专注当下,立即行动。当零散的行动变成一系列成熟的行为时,今天的路就走好了。每天的路都走好了,未来何须焦虑?

所以,别光顾着焦虑,抓紧干预啊!

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」