特殊教育、自闭症50问

2024-05-11 12:03 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

Q

1、什么是特殊教育?

答:使用一般的或经过特别设计的课程、教材、教法和教学组织形式及教学设备,对有特殊需要的儿童进行旨在达到一般和特殊培养目标的教育。

Q

2、什么是学前融合教育?

答:指有特殊需要的0—6岁学前儿童能真正地和其他正常发展的同伴一起接受学前教育机构的保育与教育。它反映了“每个儿童都能学习”的哲学思想。

Q

3、融合教育的基本理念是什么?

答:教育机会均等。

Q

4、幼儿教育的五大领域(3—6岁)是什么?

答:健康、科学、社会、语言、艺术

Q

5、特殊儿童融合教育的一般对策有哪些?

答:1)调整教育目标与内容;2)调整教学方法;3)利用同伴帮扶:耐心,爱心,恒心。

Q

6、资源教室的工作流程有哪些?

答:调查分析/制定个别化教育计划/执行教学计划/配合普通班级教学/教学评估

Q

7、特殊教育融合发展经历了哪三个阶段?

答:三个阶段:1)正常化;2)回归主流与一体化;3)全纳教育。

Q

8、情境教学法的核心和基本方法是什么?

答:核心:激发学生情感;基本方法:带入情境、优化情境、凭借情境。

Q

9、创设情境教学的基本途径有哪些?

答:1)生活展现情境;2)实物演示情境;3)图画再现情境;4)音乐渲染情境;5)表演体会情境;6)语言描述情境。

Q

10、什么是个别化教育计划?

答:简称IEP,针对每一学生,了解其学习特点,风格及环境而设立的教育计划。

Q

11、什么是行为?

答:行为是指生命有机体的活动。

Q

12、什么是应用行为分析法?(ABA)

答:是将行为原则系统地运用在有效提高社会意义的行为中,并通过实验方法来证明其有效性和关联性的科学。应用行为的核心是了解和改进行为。

Q

13、ABA的特点有哪些?

答:1)应用性;2)行为性;3)分析性;4)技术性;5)概念系统化;6)有效性;7)一般性。

Q

14、测量目标行为常用的测量标准有哪些?

答:1)频率;2)持续时间;3)反应延迟时间;4)百分比。

Q

15、ABC行为分析法中ABC分别代表什么?

答:A代表行为前因,B代表行为,C代表行为后果。

Q

16、行为的两种类型是什么?

答:1)反应型行为;2)操作型行为。

Q

17、什么是正惩罚和负惩罚

答:1)正惩罚:当行为发生后,一个刺激的出现,导致该行为将来出现的频率下降,这个流程就是正惩罚。

2)负惩罚:当行为发生后,一个刺激的移除,导致该行为将来出现的频率下降,这个流程就是负惩罚。

Q

18、ABA最常用的操作方法是什么?

答:最常用的是DTT回合操作,指一系列有明确开始和结束的学习计划。

Q

19、实证有效的自闭症康复教育方法有哪些?

答:1)单元教学;2)自然环境教学;3)语言行为干预法;4)故事形式的干预;5)行事历。

Q

20、负强化的两种形式?

答:1)逃离;2)逃避。

Q

21、应用行为分子中的四种行为功能是什么?

答:1)获得实物;2)寻求关注;3)逃避;4)自我刺激。

Q

22、结构化教学对自闭症儿童训练的程序?

答:评估—确定目标—制定教学及训练计划—设计及推行教学训练活动

Q

23、结构化教学从哪几方面分析自闭症儿童的特点?

答:1)思想;2)行为;3)感觉;4)学习。

Q

24、自闭症儿童的行为和感觉存在哪些问题?

答:1)行为:刻板、固执;2)适应、转变困难。

2)感觉:知觉异常;2)低敏或高敏反应。

Q

25、结构化教学的目的是什么?

答:运用儿童的长处,以清楚的视觉界限,有组织、有系统地安排教学环境及程序,让儿童学习,增加儿童对环境的理解,减低焦虑,安定情绪,培养儿童的独立能力。

Q

26、结构化教学分为几个部分?分别是什么?

答:2个策略、3个形式。2个策略:视觉安排、常规;3个形式:环境安排、程序时间表、个人工作系统。

Q

27、建立常规的目的是什么?

答:1)建立恰当的惯例;2)明白因果及次序概念;3)减低焦虑,冲动及固执。

Q

28、安排程序时间表的目的有哪些?

答:1)明白活动程序及要求;2)明白及应付环境或程序的转变;3)体会生活模式;4)预知及控制环境。

Q

29、在制定时间表的时候,应该考虑哪些因素?

答:1)孩子的能力;2)孩子的作息时间;3)孩子的兴趣及强项。

Q

30、时间表标示的方法有哪些?

答:1)物件;2)照片;3)线条画;4)相片+文字;5)线条画+文字;6)文字。

Q

31、关键技能训练法(PRT)的基础理论是什么?

答:PRT以行为心理学原理为基础,是ABA的特殊应用形式。

Q

32、PRT适合在哪里教?

答:PRT可以在家庭、社区、教室等孩子喜欢的自然环境中进行教学。

Q

33、斯金纳提出的语言行为中界定了6种基础的语言操作性行为是什么?

答:1)仿说;2)提要求;3)命名;4)互动语言;5)逐字读行为;6)听写行为

Q

34、选择PRT教学目标的原则是什么?

答:1)要符合孩子的发展年龄;2)要适合孩子现有的能力水平;3)必须建立在对孩子观察和评估的基础上(结合VB-MAPP的相关内容)。

Q

35、PRT强调教者的七大技能是什么?

答:1)遵循孩子的兴趣;2)提供明确的机会;3)新旧技能的穿插;4)分享控制权;5)有条件奖励;6)直接与自然的奖励;7)奖励孩子的努力。

Q

36、什么是区别性强化法?

答:区别性强化是对有些行为进行奖励而对其他行为不予奖励。由此达到比较来进行教育的目的。

Q

37、区别强化法主要包括哪些内容?

答:1)区别性地强化非目标行为;2)区别性地强化替代性行为;3)区别性强化不相容行为。

Q

38、PRT教什么?

答:1)语言动力;2)关注外界诸多属性和共同注意力;3)语言与行为的主动性;4)自我管理的能力;5)社会智力与情感理解。

Q

39、什么是共同注意及共同注意力分为哪两种形式?

答:1)共同注意:指儿童能协调眼神和动作来与他人分享有趣的事物和体验,与他人共同对某一对象或事物加以注意的行为。

2)形式:回应性共同注意力和发起性共同注意力。

Q

40、制作视觉社会故事常用的方法?

答:1)描述性句子;2)揭示性句子;3)指示性句子;4)评论性句子。

Q

41、什么是非语言性沟通?

答:指通过身体动作,语气语调,体态,空间距离等方式交流信息,进行沟通的过程。

Q

42、社会性游戏分为哪些阶段?

答:探索性游戏、单独游戏、旁观游戏、平行游戏、联合游戏、合作游戏。

Q

43、语言干预的模式是什么?

答:成人主导、孩子为中心、混合式干预模式。

Q

44、自我意识发展的外在行为表现有哪些?

答:1)指挥别人的行为;2)描述自己的行为;3)占有感;4)移情作用。

Q

45、得知孩子患上孤独症,家长不同的心理阶段哪些?

答:1)怀疑震惊;2)悲伤愤怒;3)混乱绝望;4)接受现实;5)主动积极治疗。

Q

46、家长情绪状态与患儿预后的关系是什么?

答:1)家长的情绪直接决定孩子是否会接受诊疗;2)家长的情绪直接决定孩子训练的时长;3)家长的情绪间接影响孩子的训练的效果;4)家长的情绪间接决定着孩子的未来;5)家长情绪对患儿预后的贡献度大于患儿本身病情的轻重程度。

Q

47、康复人员对家长提供了哪些方面的支持?

答:1)帮助家长积极面对;2)调整育儿态度;3)帮助家长放下幻想;4)帮助家长放下包袱、放下埋怨;5)帮助家长建立信心。

Q

48、孤独症患儿家庭训练计划的重点有哪些?

答:1)引导家长正确的态度;2)提供家长专业知识;3)提供家长心理支持;4)类化孩子学到的技能。

Q

49、以什么形式对孤独症患儿家属进行有效的培训?

答:主要对家属进行金字塔式培训。专业治疗师培训主要看护人看护人训练其他家庭成员训练多个家庭成员的最有效的方法。

Q

50、ABCDE模式每个字母分别代表什么?

答:A—外界刺激;B—治疗目标;C—生理反应;D—治疗措施;E—期望结果。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」