孕妈的免疫状况与自闭症存在关联?科学研究这样说

2024-06-11 19:21 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

一项新的研究发现,在孕妈在怀孕期间的身体免疫状况与孩子出生后患自闭症存在关联,可能会影响孩子的行为和情绪。

产妇免疫状况vs自闭症

孕妈的免疫力降低由孕妈的免疫系统功能障碍所引起,包括过敏、哮喘、免疫缺乏综合症。该研究人员选择了363名自闭症孩子及其母亲参与研究,孩子的平均年龄为三岁,测量了儿童的自闭症严重程度,并评估了孩子们的行为和情绪问题,包括攻击性行为和焦虑性情绪。研究发现,27%的孕妈在怀孕期间存在免疫健康问题,在这些孕妈中,哮喘病最为常见,发病率高达64%,其他常见疾病包括甲状腺功能减退、血液循环疾病、皮肤病)等等。研究还发现,孕妈的免疫状况与孩子的行为和情绪问题有关。

由此可见,

那么,孕妈们该如何提高孕期免疫力呢?

1

饮食

通过饮食提高免疫力是最接地气的途径,丰富的食物可以帮助孕妈们补充铁、锌、维生素等微量元素。同时要保持均衡膳食、清淡饮食的习惯,每天保证1杯牛奶,1个鸡蛋,富含蛋白质的鱼肉豆类,多吃新鲜蔬菜水果,另外加上少许菌藻类和坚果类食物,保持荤素平衡。

2

睡眠

相信许多孕妈在孕期间都感到特别疲乏,因此与孕前对比,孕期也需要更长的睡眠时间,应当每天保证睡眠8-10小时,最好睡前喝一杯热牛奶,用热水泡泡脚,都能够有效缓解疲劳和改善睡眠。

3

规律户外运动

定时进行半个小时到一个小时的有助于保持心情愉悦,也有利于提高身体免疫力。但值得注意的是,进行户外运动时需注意预防流感,尤其是流感。

孕期于生命孕育之初,孕妈们的健康状况直接关系到孩子的身心健康发育。孕妈们的免疫状况可能会影响孩子出生后的免疫状况!因此,不管对于孕妈而言还是孩子而言,提高免疫力都是促进身心健康的有力保证。虽然目前自闭症的病因尚未明确,但是我们依然应该心怀希望,以积极乐观的心情迎接新生命的到来!孩子的出现,虽让我们的世界如此凌乱,却也如此美好。

文献参考:

【1】Shrujna Patel, Russell C. Dale, Destanie Rose, Brianna Heath, Christine W. Nordahl, Sally Rogers, Adam J. Guastella, Paul Ashwood. Maternal immune conditions are increased in males with autism spectrum disorders and are associated with behavioural and emotional but not cognitive co-morbidity. Translational Psychiatry, 2020; 10 (1) DOI: 10.1038/s41398-020-00976-2

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」