尊重孩子发展能力,拔高孩子要适度

2024-02-23 19:06 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

家庭训练日记

早上,爸爸想带穗穗去买菜,但穗穗不去,爸爸自己走了后,穗穗拿来她的化妆玩具,让我给她化妆,她自选颜色,让我给她画了眼影,腮红,唇彩和指甲油。画好后,她对我说,咱们去买东西吧。她这是想炫耀一下。

下午,我带她去上舞蹈课。因为上一节舞蹈课,她表现很不好,我提前买了一个她特别喜欢的小球,说:穗穗舞蹈课好好表现,听老师的话,妈妈把这个小球奖励给你。她说好的!舞蹈课她依旧表现得不是很好,老师批评了她很多次,我在外面观察,发现穗穗总是不知道该干什么,动作总是错的,老师上课时语言确实比较复杂,语速也快,她应该是没太听懂。课间休息的时候,我给老师发了微信,简单说了一下穗穗的情况。下课后我把小球给穗穗了。

我让她把积木按一个黄色两个红色的规律摆成一排,虽然这个对她就有点难度,但教了她一遍后可以自己摆了。我说:爸爸还没有手链,要不要给爸爸做一个,她说好啊。于是让她按这种abb式给爸爸穿了一条手链。爸爸从奶奶家回来后,她送给了爸爸。我教她:爸爸送给你,穗穗做的,好不好看。这句话还是没记住,需要我说一句她学一句。

现在的妈妈让孩子漂亮,除了给她们穿得时尚,还多了一项——化妆。我们建议尽量不要给幼儿化妆,或者让孩子过早接触化妆品。一方面儿童化妆品中的某些成分会伤害孩子稚嫩的皮肤和幼小的身体;另一方面,扭曲孩子对自己的认识,过早使孩子失去天真烂漫的个性,会有性早熟等危害。同时,在化妆后,孩子想要出去炫耀的行为,说明在这方面她得到过赞扬,迎合了她的爱美之心,“化妆”这种行为得到了正强化。

在第一节舞蹈课上,孩子表现不好,家长为激励孩子,准备了奖品,想法很好。但是,家长并没有考虑孩子语言理解能力、动作模仿能力等的实际情况,有拔高孩子的倾向。课后,妈妈把小球给了孩子,是安慰,还是奖励,我想孩子也不知道,容易给他一个错觉:好坏,都能得到奖品。

课下,家长和老师及时沟通做得很好,让老师能了解孩子的实际情况,有利于孩子的学习。

在规律变化的学习中,家长注重学以致用,学习了abb式颜色排列积木后,让孩子用这种形式为爸爸编手链,既学会了规律,又可以让孩子在做的过程中有成就感,增强学习的信心。

另外,语言学习是一个长期的过程,所以不必着急。

我们建议

1.尽量不要给孩子化妆

美丽概念,是从生活环境中获得,我们希望家长给孩子灌输的对美丽的认识是干干净净、清清爽爽的。即便有时候拦不住孩子要玩化妆游戏,也要采买更为健康的适合儿童使用的产品。

2.对孩子提要求,要立足实际

从舞蹈课上看,孩子并不是没尽力,这时候提要求,对孩子来说,实际上是空话,不会有任何作用,有时,甚至给孩子造成心理负担。

家长应该观察孩子的学习状况,看孩子在学习中存在什么问题,分析存在这些问题有什么原因,还要和老师沟通,向老师寻求帮助,同时,家长要根据孩子的情况各个击破,提出一个个要求,让孩子一点点地进步,在这个过程中,适时给予奖励,这样才能真正地有正强化的作用。

3.将学习融入游戏和生活应用中

按规律排列,对于孩子来说,确实不简单,所以游戏化的学习能把抽象难理解转变为形象直观,孩子在动手中很快乐地掌握;同时,还要用于生活,这种“有用”让孩子更喜欢实践起来。

所以,在学习中,要通过游戏和生活实践,让孩子的手动起来。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」