结构化教学的注意事项

2024-07-10 12:13 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

第一阶段

1 )每天订下一 段时间(如IWS时段)的任务,让儿童在工作人员指导下练习工作程序;

2) 位置宜有别于IWS 的地方,目的是防止儿童养成在IWS地方有工作人员协助的习惯; 

3) 工作项目宜为儿童以后实习的项目;

4)按儿童能力先计划IWS环境学习安排,并在Pre -IWS时段练习;

5) 训练这阶段的程序亦可在IWS 时间工作,当儿童能有百分之七十到百分之八F独立运作整个程序时,便可提升至第二阶段: 

6)若用配对标示贴法,要每一标贴预备 三套,以供使用。

第二阶段: IWS这一 阶段目标:儿童能透过IWS学习时间,提升他们的独立及学习能力。

学习重点:

1) 提升IWS过程的能力,至愈近一般儿童自行温习功课的情况;

2)活动内容贴近儿童的实际能力,从而透过经常的温习,巩固儿童的能力。”

操作中注意的事项:

①工作人员要远离儿童,避免儿童有所依耐;

②提升IWS过程.时,可考虑: 

(A)工作位置由固定位置到变动位置; 

(B)标示方法:有没有标示一-配对标示一文字一 日志/时间表; 

(C)处理标示:有配对标示一反辅标示一打对钩标示/删去标示; 

(D)增多工作项目; 

(E)与其他儿童一同做IWS,增多干扰儿童的项目; 

(F) 工作项目的摆放位置,由儿童不离开位置取到离开位置取; 

(G) 增加完成IWS后的沟通。

3)提升项目的内容,多采用ITS/小组等其他课堂时达到的目标为题材。4)可在ITS时间练习要提升的能力,待稳定后才在IWS中独立进行。

在个人工作系统中,融合了时间程序表,个人工作系统所设置的工作项目与其他课程密切相关,所设计的教具基本上都是在其他过程中已经学会的,在这里做一一个巩固复习,教具设计的常规是:从上到下,从左到右。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」