自闭症,最严峻的考验从五年级开始!

2024-06-14 19:22 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

大家普遍认为,三年级是小学阶段的“分水岭”,什么“马鞍现象”、“三年级分化”等等。不少老师说,在这个年段,孩子能保持较好的、稳定的成绩,那么接下来的四五六年级会相对轻松。

但是,陪我的ADD孩子一路走来,我却认为,小学阶段的“马鞍现象”出现在五年级,孩子是从五年级开始分化的。特别对于ADD孩子的家长而言,要付出更多时间和精力面对一个充满不确定性的青春前期的孩子。

首先,站在学业角度。小学一到四年级,孩子学习的内容相对简单,知识的难度广度增幅不大。同时,孩子尚处于童年期,自我意识没有觉醒,比较好引导。

但是到了五年级,去翻翻孩子的课本和试卷,你会发现知识的难度和广度陡增。

比方,五年级的数学是整个小学阶段内容最多,难度最大的。五年级上册要学小数的乘除法、简易方程和多边形的面积,这些知识对于孩子的思维能力和学习品质的要求不低。

而语文开始学习归纳段落大意,体会作者的思想感情。再去翻一翻孩子的试卷,特别是阅读理解中的各种题型,浓浓的咬文嚼字的“酸腐”扑面而来。难怪早几年,不少作家就撰文说,连他们这些常年从事文字工作的人,连小学五六年级的阅读理解题都不会做了。

的确,读写作为一种工具,生活中的终极目的其实就是让人接收信息,同时把自己的想法用文字表述出来——仅此而已。那么多优秀的文学作品附加上各种面目狰狞的理解题型,孩子们痛恨考试是有一定原因的。

英语学习方面,五年级的英语考试开始出现有100个左右单词量要求的作文。相比四年级,这个难度一下子又提高不少。

再来站在孩子自身发育的角度看一看。

五年级的孩子普遍进入青春前期。这个时候,他们的自主意识逐渐增强,喜欢用批判的眼光看待事物,对于家长和老师会产生一定的反感和抵制,同时情绪波动也开始明显。正是在这个阶段,由于孩子的思维以及其他各种能力逐渐得到发展,个人性格和人生观显出雏形。但是他们分析问题的能力不足,意志品质尚未形成,受外界影响较多,遇到困难也容易灰心。

而我们的ADD孩子,因为自身的诸多短板,例如冲动、拖延、不记事、杂乱无章、痛恨细节、不会甄别和过滤信息等等,成为学霸的并不多。特别到了高年级,对孩子专注、细致等学习品质的要求越来越高,孩子感受到学习上的压力也逐渐增加。当他们难从学业上获得满足和自信时,便会转而通过其他渠道释放自己多余的精力和热情。

所以你会发现,除了学习,孩子跟你聊天的话题不少;除了学习,孩子知道的事情不少;除了学习,孩子关注的东西不少;除了学习,孩子用心的地方不少……而反过来一谈到学习,孩子要么三缄其口,要么转移话题,要么直接翻脸生气。

因为ADD孩子的特殊性,以及现行教育只用同等标准来衡量不同孩子的特点,经常导致他们的日常任务不堪重负。换句话说,ADD孩子必须在一个不太友好的环境中经常受到审判,并且根据不擅长来判断自己的能力,他们的抵触当然会越来越强烈。因此,面对五年级的ADD孩子,家长要承受从学业压力到孩子心理健康压力的双重挑战。并且,每往上一个年级,家长和孩子所感受的压力就增加一分。

五年级是小学阶段的风口,部分孩子可以借势上升,部分孩子可能会处于下风。ADD孩子的成长或许更为曲折,需要家长付出更多的时间、精力和智慧。不过话说回来,现在的孩子个个都像被不断紧绷的橡皮筋,随着年岁的增长,压力越来越大,绷得越来越紧,直到失去弹性。

适当为他们放松一下吧,他们也不容易,不是吗?

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」