如何培养自闭症孩子的卫生习惯?

2024-02-28 21:17 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

如何培养自闭症孩子的卫生习惯?

如何培养自闭症孩子的卫生习惯?

大多数自闭症孩子无法理解他们需要自己知道的卫生和健康常识,而这恰巧是需要重视的地方。孩子难以记住具体动作步骤或者什么时间该做什么事,有的时候这是因为缺乏练习,还有的时候是由于缺乏运动计划能力。

如果孩子自我护理存在问题,家长需要做一个任务分析以确定孩子在哪里出现问题(例如他从不洗头),然后弄清楚为什么(比如他总是忘记;他头皮敏感;他讨厌香波的味道;他无法把胳膊抬高等等)。一旦知道问题是什么,就能够找到解决方案。

有些自闭症孩子喜欢一直重复穿同一件衣服,可能是因为喜欢衣服的布料或者是上面的某个图案。随着年龄的增长,不能长时间不换衣服。家长要告诉孩子,这些衣服可以在家里私下的时候穿(例如,客人不在时)。找一些适合他年龄的舒适替代品,让他出门的时候穿。

如何培养自闭症孩子的卫生习惯?良好的卫生习惯需要尽早培养,反复强调。家长要向孩子解释为什么养成良好的习惯很重要(可以借助一些符合能力水平的社会故事)。培养良好卫生习惯一部分是出于健康原因(我们这样做可以保持健康),另一部分是出于社会原因(我们和他人交朋友时需要保持整洁)。

找一个同龄的青少年和孩子一起购物很有用。尽管家长以为自己知道什么是酷的、什么是“潮”的,但是同龄人更能凭直觉判断当下的孩子都穿些什么以及自闭症孩子适合穿什么。穿着得体很重要,它能帮助孩子成功融入同辈的社交群体。

如何培养自闭症孩子的卫生习惯?一定要定期修剪和清理指甲。无论什么任务,只要定期去做,大部分孩子都能逐渐适应,因而父母需要有强大的意志力。刚开始,家长可以用一个“如果/那么”范式(如果你这样做,你就能得到某样东西,比如食物或者游泳等)。这个方法对于帮助完成一些孩子抵触的任务很有用,一段时间后也可以渐渐撤出奖励。

大的、弯曲的脚指甲剪比小的手指甲剪更好用,用它无论剪脚指甲还是手指甲都很合适。如果可以,刚开始要在孩子睡着时给他剪指甲,但是最终还是要把它变成一个日常活动并帮助孩子克服恐惧。另外,为了让孩子更配合,可以在修剪每个指甲的间隙给他按摩,比如剪一个指甲按摩一下肩膀。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」