如何帮助自闭症孩子加入社交活动?

2024-02-24 04:17 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

今日科普

如何帮助自闭症孩子加入社交活动?

01

以孩子的角度看世界

家长要以孩子的角度看世界。孩子的角度是什么?游戏要好玩、感兴趣,孩子才会允许别人跟他玩。

在玩的过程中,家长要担当教练的角色帮助孩子社交。

Step1

列出一张清单,写下孩子最喜欢玩的玩具、游戏、唱的歌、吃的饭。

Step2

写下孩子不喜欢的事情。不得不做的,比如刷牙、洗脸、洗澡,让孩子逐渐容忍。孩子不喜欢、也不是必须要做的事情不用强制孩子去做。

Step3

了解一下别的孩子爱玩什么,在家里先教会自己孩子。再把孩子带出门,邀请别的孩子加入你的孩子,而不是让你的孩子加入别人。也可以把别的孩子邀请到家里玩,这个环境孩子更熟悉,更有选择权、更有主动权。

Step4

开发出多种孩子喜欢东西的玩法,然后让其他小朋友一加入起玩。观察两孩子能否玩到一起,如果玩不到一起,家长就来进行演示。

02

联合行动流程很重要

联合行动流程是自闭症谱系障碍儿童学习风格简介(LSP)里的一套干预模式,让我们的孩子成为一个独立的思考者,而不是依赖提示者。

联合行动流程指孩子和父母共同完成一个主题活动和目标,中间有共同关注、交流和沟通。在活动中有变化、轮替、创新,我们以联合行动流程为载体,家长进行展示演练,让孩子通过观察我们的展示和演练进行独立学习,最终与我们完成一个良好的互动。

想让孩子取得这样的进步,联合行动流程很重要。孩子感兴趣了搭理人一下,不感兴趣了就不搭理,是因为没有联合行动流程这个粘合剂。联合行动流程是胶水,把所有孩子粘在一起了。

03

实操举例

先以吹泡泡游戏为例。普通发育的孩子学会很容易,发育迟缓的孩子在家要先练习,因为他学得慢一些。在家里教会孩子后,让普通孩子加入。家长先做演示。把泡泡吹给普通孩子,吹一下后,让普通孩子踩。再吹给自己孩子,让孩子模仿。

然后是扔球游戏,先定个规则,在家里和孩子练习好。比如画个圈,扔球者站在圈内扔球,球砸到谁谁就输了。

孩子的社交会经过这三个过程,是阶梯上升的。通过联合行动流程,帮助孩子进步吧!

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」