诱发自闭症的因素有哪些

2024-02-24 09:55 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

儿童自闭症是广泛性发育障碍的一种亚型,以男性多见,起病于婴幼儿期,主要表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。并于自闭症不少人有很多疑问,那么诱发自闭症的因素有哪些?

1、遗传因素

这是儿童自闭症的主要原因。其研究表明,20%的自闭症儿童都有家族史,在其家族中可找到智能不足、语言障碍的类似病例,而且10%左右的自闭症男童有染色体脆弱症。

2、脑器质性损害

孩子在胚胎期母体受到刺激或是创伤,会对孩子的脑神经产生一定的伤害,破坏脑组织。这些都会使孩子患上神经性质的综合征,对孩子以后的发展非常不利。

3、免疫系统异常

发现T淋巴细胞数量减少,辅助T细胞和B细胞数量减少、抑制-诱导T细胞缺乏、自然杀伤细胞活性减低等。

4、环境因素

过去有人认为早年生活环境中冷淡的和过分理智化的抚育方法,缺乏丰富和适当的刺激,没有教以社会行为,是发病的重要因素。长期处在单调环境中的儿童,会用重复动作来进行自我刺激,对外界环境就不发生兴趣。现在,否定了这种看法。经研究证实,是由于某种脑病变的关系,其发生原因,是病毒,还是代谢失调,目前尚无定论。

5、感染与免疫因素

孩子患自闭症也可能是感染与免疫因素引起的,孩子身体感染某些疾病会导致自闭症的发病,自身免疫功能低下的孩子更易患自闭症,女人在怀孕期间避免感染病毒,孕期感染病毒会通过胎盘传染给腹中的胎儿,因此会增加孩子自闭症的几率

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」