绘本在家庭干预训练中的作用

2024-04-06 22:51 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

家庭训练日记

今天涵涵帮外婆剥玉米,剥下来后扔到装玉米的篮子里。一会儿,她就喊累,不想干了。

涵涵舅妈和表姐来家里玩,姐姐要坐涵涵的小凳子,涵涵不给,在那里大叫,舅妈就对涵涵说:“涵涵不给姐姐坐这个凳子,再拿个凳子给姐姐坐好不好。”她说“好吧”。姐姐走了,外婆和涵涵说,“如果姐姐来家里玩,你要懂得和姐姐分享,要像巧虎一样招呼好小客人。”她点了点头。

阅读巧虎绘本《妈妈去上班》,讲妈妈去上班时,她翻到妈妈上班回来的那页,就自己说“妈妈回来了”。她看到书上的巧虎帮妈妈捶捶背,她也帮我捶捶背,还自己说“捶捶背”。我就表扬她“涵涵真懂事,会帮妈妈捶捶背。”

剥玉米,看似是一个简单的劳动,但它对孩子能力发展很有好处。在剥的时候,可以提高他的抓握能力和手眼协调能力;玉米入篮时,在投掷中可以提高他的上肢运动能力、手的控制能力及眼睛的定位能力。

孩子们在相处中,经常会遇到“分享”的问题,不少家长选择了要求、威胁等方式强迫分享,容易造成对孩子的心理伤害。在涵涵不愿意把自己的小椅子给姐姐坐时,舅妈让涵涵给姐姐拿另一把椅子,这样,保护了孩子的物权意识,又达到了分享的目的——分享家里的其他椅子给姐姐。外婆呢?改变孩子用的是孩子喜欢的角色——巧虎,而孩子最喜欢的是“模仿喜爱的角色”来处理遇到的问题。

读绘本是一个很好的习惯,涵涵在读图的过程中,和实际生活结合,这点非常棒,也看出家长在孩子的阅读中下了不少功夫。当孩子看到巧虎为妈妈捶背,孩子也照做了,妈妈适时表扬他,也做得很好,会让她慢慢学会照顾家人,拥有家庭责任感。

我们建议

1.在劳动中设置一些游戏,让劳动充满乐趣

以剥玉米为例,我们可以和孩子来个比赛“看谁扔得准”,以10分钟为限,边剥边往篮里扔。为了公平,大人选择左手扔,篮子离孩子近一些,这样把劳动游戏化,既提高了劳动的兴趣,又提高了孩子的耐受力。

2.分享是一个过程,慢慢来

当孩子意识到“自我”时,他对自己的东西保护欲很强,这时,我们要做到不强迫。在有小客人来访时,我们让孩子拿出他能分享的东西,其他东西拿起来。有了分享的愉快经历,孩子会喜欢这种交往,他就不会太在乎分享哪些东西了。

3.坚持丰富的阅读

在孩子成长中,家长们会遇到一些问题,确实很棘手,所以,就用“习惯养成绘本”来改变孩子,也确实收到了很好的效果

但好绘本的作用不仅仅这一方面,它还可以提高孩子对语言、绘画等的感知力,对情绪的控制力,形成正确的人生观和价值观,所以,孩子还需要科普类、情绪类等多种绘本。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」