从3岁到23岁,患有自闭症的他顺利融入社会是因为……

2024-05-13 15:53 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

从3岁到23岁,患有自闭症的欧文顺利融入社会,独立生活并且找到了喜欢的工作。这简直是一个奇迹!

他究竟经历了什么?这一切都被真实地记录下来,被拍成了纪录片。希望可以帮助到各位家长。

《欧文的动漫生活》

获第89届奥斯卡金像奖最佳纪录长片提名等共计12个奖项以及23项提名

语言退化,确诊自闭症

欧文小时候长得特别可爱,就像天使一样。机灵活泼的他每天叽叽喳喳说个不停,不管是大人和小朋友都很喜欢他。

可是就在三岁的某一天,他突然就不说话了。大人们无论如何与他沟通,他都像没听见,好像进了一间只有自己的小房子,关上门不肯出来。已经学会走路的他肢体行动退化,语言能力中断,性子也变得暴躁起来……欧文的父亲说:“那一刻,我觉得我的儿子从这个世界消失了,就像我们在找绑架的线索,有人绑架了我的孩子,怎么都找不回来。”

去医院后,医生一纸判决给了这个家庭沉重一击——欧文确诊患有自闭症。患上这个病的孩子,有的甚至终生都不能言语。

那时欧文的爸爸在《华尔街日报》担任记者,正处在事业巅峰期。家里有两个儿子,特别幸福美满,欧文的确诊给了这个家庭当头一棒。

父母没有办法和欧文交流,这让他们十分痛苦。无论怎么呼唤,欧文就是听不见。欧文只是每天无声地坐在电视前看迪士尼动画,这是唯一可以让他冷静下来的事。

突然发声,因为动画

通过迪士尼,可以让欧文真正地快乐起来。欧文的哥哥华特便陪着欧文看动画,其他家人有时候也加入进来。

一天,看小美人鱼的时候,欧文一直胡言乱语说着“Juicervose”,妈妈以为他需要果汁,给欧文递过去被拒绝打翻了。后来,欧文在看到小美人鱼和巫婆交易时倒带了,所有人都不理解。倒带第三次的时候,妈妈激动地抓着爸爸说:“不是果汁!他说的‘只要(just)’!”原来电影里的台词正好是“Justyourvoice(只要你的声音)”。爸爸抓住欧文,对他说“Justyourvoice”,欧文真的回复了“Juicervose”。这是一年来欧文第一次主动看人、回应人。

好景不长,距离欧文上次说出电影台词已经过去四年,欧文还是处于胡言乱语没有进步的状态。家里人打算放弃,觉得以他的能力只能到这里了。

就在哥哥华特九岁生日时,派对结束华特的朋友都走了,华特坐在那里有点伤感和情绪化。欧文跟着爸妈进了厨房,站在那里不动,像在酝酿着什么。过了一会儿,他说:“华特不想长大,就像狼孩毛格利和小飞侠彼得潘。”说完后,欧文就跑走了。欧文居然说出了完整的一句话,不是只言片语,也不是机械的仿说,甚至有自己完整的想法。欧文是在透过这些电影去理解这个世界,他其实在我们的世界里鲜活地活着。

欧文的家人开始扮演迪士尼动画里的角色和他说话。一次,爸爸抓住玩偶,用手撑着,扮成动画里的鸟对着他说话,欧文居然回应了。父子两对话了有整整一分钟,这是两人第一次对话。爸爸通过对话发现,欧文居然把整部电影的内容记下来了。爸爸说任意一句台词,欧文都能接上。

像一扇窗户被开启,像一束光照进来,家人们燃起了希望,开始用迪士尼台词和欧文对话。欧文也开始用不同的电影台词和故事来表达自己的感觉。

想让孩子关注人,加入孩子、和孩子做一样的行为很重要。每个孩子的兴趣和感觉偏好都是独特的,欧文喜欢动画,你的孩子可能喜欢玩积木或者荡秋千。当你真正去欣赏孩子独特世界之美的时候,你会慢慢建立起和他的联系。

成长坎坷,是动画让他站了起来

欧文慢慢长大,父母把他送去了华盛顿实验学校。那里学费很贵,但招收的都是有缺陷的孩子,比如阅读障碍、注意力不集中,但是比自闭症可控些。欧文的言语和社交技能都很有限,两年后,别的孩子都进步了,但他的进步却跟不上大家。令人难过的事情还是发生了,欧文被学校退学了。

一年的家庭教育后,欧文进入了一所针对特殊孩子的高中。入学后,欧文变沉默了,容易高度紧张,经常难过。询问后,家人才知道欧文在学校被欺负了。欺负他的人说要烧光他的房子追捕他,欧文只理解字面意思,真的信了。

欧文陷入了黑暗,走在恐惧的大厅里。事情过去几周后,他走向地下室,开始画画。他画了足足100多页,每一页画的都是动画里的配角角色,这些角色有的愚笨,有的机智,有的聪慧。最后两张,欧文在涂鸦上写:“我是配角的守护者,没有配角会被抛弃。”

欧文用自己的生活创造了这些故事,动画里的配角支持他找到自己的路。这部作品更像是他的自传。

长大成人,探索未来

欧文成年了。他现在能和陌生人进行交流,还办了一个迪士尼爱好者俱乐部,和同好进行交流,帮助和他一样有障碍的人。他独立撰写稿件,去法国进行了自闭症相关的演讲,告诉大家自闭症人群是如何用热情理解世界的,赢得了观众的喝彩。

他还在特殊学校邂逅了自己的爱情。他和女友艾米莉约会、散步、亲吻、做烘焙,和普通的情侣没什么两样。在迪士尼童话里,王子和公主最后会幸福地在一起,欧文也是这样认为的。但在毕业的时候,女友向他提出了分手。他不理解。

生活还要继续,毕业的他第一次尝试离开父母、独立生活。他得到了一份很喜欢的工作——电影院检票员。

“未来,我还在探索。我的童年时光结束了,那没关系。”他独立面对生活后,不再像过去那样不想长大,而是直面了未来。和前女友分手的事他也终于想开,接受了现实。

欧文过上了和普通人一样的生活,做到了真正的独立。相信这也是许多星宝爸妈对自己孩子的期望。欧文的父母并没有溺爱孩子、包办一切,而是给孩子自己尝试的机会,鼓励孩子独立,帮助他找到自己的喜好。他们利用孩子的爱好,走进了孩子的世界,一步步引导,帮助孩子融入现实生活。

要相信,只要经过科学的干预,培养孩子独立学习的能力,孩子是可以有良好预后的!

最后,送上欧文的一句话激励大家:“我们有不可思议般的喜悦时光,但我们也有悲伤痛苦的日子。你得面对事实,要相信,事情总会变好的。”

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」