儿童自闭症的主要症状

2024-05-12 16:07 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症儿童中常见的行为障碍或异常行为被称为自我毁灭行为。轻度儿童自闭症发病年龄、确诊年龄因人而异。孩子的发育程度和速度有所不同,部分孩子发育较晚,甚至5岁时才能开口说话,但其自闭症的症状可能已经非常明显了。部分孩子发育较早,若表现出相应的症状,可能在2岁时即可确诊。早期自闭症属于相对严重的精神心理障碍,考虑与基因遗传有关,病因较为模糊。随着患者年龄增加,与家长进行较明确的互动时,自闭症状会逐渐明显,患者会出现较难与周围人建立互动、联系的现象。自闭症患者早期会出现与家人互动较差的症状。患者年龄增加时,较易确诊。中度自闭症与老人有代沟,家长远在天边,也照顾不周,就很容易出现自闭症儿童。不能说幼儿的意外自残行为是不正常的,但会随着年龄的增长而消失,但如果自残行为频繁发生就是不正常的。

儿童自闭症的主要症状

1、语言障碍:患儿的语言中枢功能发育落后,无法很好地用语言表达自己的需求。

2、交流障碍:患儿一般与他人交流的水平较弱,甚至与自己的亲人也缺乏安全感。

3、有重复刻板行为。

4、智力异常:70%左右的自闭症儿童智力低下,20%的智力正常,10%智力超常。

5、行为异常:患儿通常情绪不稳定,行为异常,经常会发脾气、出现自伤行为。

6、感觉异常:患儿对痛觉、视觉等感官很迟钝,甚至会产生恐惧感。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」