感官问题与孤独症谱系障碍的关系

2024-02-26 15:15 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

根据《精神障碍诊断和统计手册》总结的标准,感官功能紊乱是孤独症的核心特征之一。

因此,研究感官系统可以帮助我们深入了解孤独症人士的大脑机制,有助于尝试靶向治疗,进行药物测试,实施行为疗法。

感官功能紊乱

感官功能紊乱,可能会导致感觉过敏、感觉钝麻,或者寻求某种感官刺激。

超过90%的孤独症人士都存在感官问题,这个问题在孤独症儿童中更为普遍。

因此,针对这一问题进行研究,可能会揭示导致孤独症的核心问题。

感觉处理差异

孤独症人士主要是大脑信息回路和细胞功能存在差异,影响了感官信息的处理过程。

人在离开母体以后,感觉器官就成了大脑接收外界信息的唯一通道。

因此,感觉处理的差异很可能会影响大脑诸多区域的发育。

感官信息反应

研究人员一般使用儿童感觉分析量表对家长进行访谈,从而评估儿童的感官信息处理状况。

访谈结果显示,孤独症儿童的某些行为是感觉过敏或者感觉钝麻的表现。

比如,有的孩子可能会在耳边不停地拍手去屏蔽声音,很容易受到周围声音的干扰,也有的孩子会出现重复刻板动作,比如不停地摆弄手指以寻求自我刺激。

调查结果解读

然而,这些调查结果未能揭示这些行为背后的生理机制。

许多家长认为,儿童做出自我刺激行为,是为了消除感觉过敏带来的不适感,也有可能是在努力让自己不那么敏感,因为如果感官受到持续的刺激,反应就没有那么强烈了。

儿童对声音反应过度,可能是因为他对声音非常敏感,也可能是因为听觉信息回路不畅,大脑为了接收到较弱的声音信号而形成的补偿机制。

听觉过敏现象

比起普通人,孤独症人士对声音的反应更敏捷、更强烈。

他们不能适应这种声音:面对同样的声音,他们每次都会受到惊吓,而普通人习惯了这种刺激时就不会做出反应。

这表明孤独症人士不能有效地过滤感官信息,所以才会对声音表现出过度反应。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」