如何让自闭症孩子拥有优质睡眠

2024-04-05 11:44 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

睡觉看似是一件再正常不过的事情,但是对于我们大多数自闭症孩子来说,却是很困难的一件“差事”。

睡眠不好不仅会影响孩子的身体发育,还容易引发白天自闭症孩子的情绪问题,而他们又无法表达。今天我们来聊聊如何让孩子拥有优质睡眠。

1.不要让孩子过度兴奋

孩子睡觉之前一个小时,家长尽量不要让他们进行过于激烈的活动,避免过于亢奋不愿入睡。

2.日常安排足够运动量

白天缺乏体力和精力的消耗,可能也是自闭症孩子无法快速入睡的一个重要原因。所以家长可以在白天带孩子多做运动、游戏,消耗掉孩子的精力和体力,这样到了晚上,孩子就很容易入睡了。

多吃水果和蔬菜,规律生活,也有助于孩子养成良好的睡眠习惯。

3.对孩子进行行为训练

阶段一,让孩子听指令。跟孩子发指令——睡觉,孩子做出睡觉的样子,进行强化;如果孩子不理解睡觉这个指令,就给孩子做示范;

阶段二,选一个孩子喜欢的玩偶,带着睡觉;播放轻柔音乐,跟孩子发指令,例如,“带小兔子睡觉吧”;孩子抱着小兔子睡觉;孩子闭眼睛时间短,就用语言提示;

阶段三,给孩子发指令,带着小兔子到床上睡觉,然后妈妈轻轻地拍孩子;孩子如果仍旧哭闹不肯睡,就需要加强第一阶段的训练。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」