如何帮助孤独症儿童提升社交能力

2024-06-17 15:34 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

如何帮助孤独症儿童提升社交能力。

前言

众所周知,普通儿童在3-4岁的时候便可以和同伴进行自然互动,并在这些交互中建立社交能力,然而孤独症儿童则在沟通、互动、社交能力的建立存在障碍。视频示范策略是提升孤独症儿童社交能力的有效方法之一,活动日程表是孤独症领域行之有效的循证实践方法,可以引导儿童自发性参与系列活动中。本文使用的活动日程表,是以平板、电脑、智能手机等科技产品为载体,融入图画、文本、视频等内容的电子活动日程表。本研究旨在面向4名3-5岁的孤独症儿童,探索使用静止图画和使用视频的电子活动日程表,哪一项会更好提升孤独症儿童社交能力中的向同伴展示物品的能力。

教学材料

本研究的自变量是两种不同的电子活动日程表。第一种是使用静止图画的电子活动日程表(ElectronicActivitySchedule),另一种是视频增强的活动日程表(VideoEnhancedActivitySchedule)。

两种日程表的载体均为可触摸的平板电脑,均由PPT呈现,第一页内容是被试的照片和表示该日程表归属的文本(例如:“这个是Jenny的日程表哦!”)。如果要切换到下一页,被试需要触摸点击下一页。在使用静止画面日程表中,新的一页会呈现出关于某一活动的图片;在视频增强的日程表中,新的一页会自动播放一个视频,当视频播放完毕后,页面会出现一个“重新播放”的按钮,被试可以选择重新播放本页内容,或者点击下一页。视频示范的类型为成人示范。

实验设计

本研究采取的是跨被试多基线实验设计。在正式开始实验之前,被试首先接受使用电子日程表的训练,内容是非社交行为的技能,只有至少两天连续三个回合正确率达到80%才可以通过培训。

在基线期,研究者发出“去做...(如迷宫、拼图等)并展示给你的朋友吧!”的指令后便离开被试站在起1.5米远的位置,不再给予任何的指令或者提示。如果被试正确做到“展示给朋友自己的成品”这一行为,则会获得同伴的积极社交回应(如“哇这个好厉害!”)。如果被试未能出现正确行为,则不给予其积极社交回应。若被试没有任何反应,则结束本回合。

在基线期后,有一个日程表测试环节。此环节与基线期步骤一致,唯一的不同是具备两种不同形式的活动日程表在平板电脑上呈现并放置在被试旁边,以测量单纯活动日程表的存在是否会影响儿童社交能力的发展。

在干预期,研究者首先获得被试的注意,并递给被试有电子活动日程表的平板电脑,同时发出指令“去做...(如迷宫、拼图等)并展示给你的朋友吧!”。当被试拿走平板电脑后,研究者离开被试站在1.5米远的位置,并在必要的时候给予被试从少到多的辅助,帮助其完成日程表的使用。如果被试出现了错误,研究者则给予错误矫正,帮助被试正确完成这一步骤,然后请被试继续独立完成下一个步骤。在视频增强的活动日程表使用时,每一个视频最多允许被试看两次。被试习得该技能的标准是连续三次独立正确完成三个回合。

如果被试最终没有获得技能,则进入转换教学阶段,选取被试更擅长的活动日程表来习得未能掌握的技能。

实验结果

通过数据图可知,被试1和被试2都只能通过视频增强的活动日程表掌握社交技能,被试4只能通过静止图画的活动日程表掌握社交技能,被试3能通过两种活动日程表掌握社交技能。因此,不管是静止图片的电子活动日程表还是视频增强的活动日程表,都能够在从少到多辅助的配合下,帮助孤独症儿童成功掌握新的社交技能。但是总体而言,视频增强的活动日程表更具有效性。

文章提出,在后续的研究中,应当进一步探索被试能否在不使用活动日程表的自然环境下实现技能的泛化,扩大被试数量,尝试减少两类活动日程表使用时的互相作用,并探索被试特点与使用的活动日程表类型之间的关联。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」