当自闭症儿童外出总是乱跑,我们应该怎么办?

2024-07-14 04:37 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

我们常常遇到,无论任何场合,一撒开手或者一个没留神自闭症孩子就跑开了,这是很多父母比较头疼的事情。

但让孩子尽量多的接触外界环境,理解并引导他们融入到社会活动,又是家长和老师共同努力的方向。

其实很多时候,孩子跑开并非因为他们调皮,而是因为他们缺乏危险意识,想跑就跑了。

当他们看见自己喜欢的地方或物品时,他们便立刻跑去想到的地方。

那么,当自闭症儿童外出总是乱跑,我们应该怎么办呢?

教导孩子跟从及等待

这个阶段的目的是要让孩子明白,走路时要跟着大人。

找一个不容易跑开的地方,然后对他说:“我们现在练习跟着走,不跑开。”家长可先拉着孩子,以平常速度走两三步,然后表扬并给他一个代币或贴纸。

家长需重复以上行为,直到贴满所有代币或贴纸,然后及时给予奖励。

当孩子可以稳定地跟着家长走路时,家长可以慢慢提高要求。

例如,要求孩子跟着走五至六步,或是延长给予代币或贴纸的时间,让孩子适应等待。

训练孩子不受诱惑

这个阶段的目的是要让孩子即使看见喜欢的地方或物品,也会继续跟着大人走,不跑开。

如果孩子外出过程中,因为看见感兴趣的东西而乱跑,引导孩子恰当表达。

表达信息可以是具体兴趣的东西,或者手指指向兴趣物品,给予满足(父母可以陪着孩子,适当的逗留,并对孩子感兴趣的东西做一些描述)。

记住!强化是必不可少的一道程序,若孩子这时能做到不跑开,最大程度的肯定他不跑开的好行为,并用强化物让孩子感到满足和好玩。

建立孩子安全意识

没有安全意识是自闭症儿童的一个共病,很可怕,也是家长必须要解决的燃眉之急,因为我们总有疏忽的时候。

如何给他们建立“危险”和“安全”的意识,不是一件容易的事,因为理解能力的欠缺会让我们的训练难上加难。

所以只能在孩子还不懂得“危险”是个什么意思的时候,先训练他们机械的去执行我们的指令就可以,那么有哪些指令可以用来保护孩子的安全呢?

01

停下!

家长可以带孩子玩“起步走,停下”的游戏。

在地板上每隔一段距离画一条横线,大概可以走4、5步的样子,跟斑马线相同,视空间大小而定,大点的就多画几条。

然后家长牵着孩子的手,由旁边的家人喊“起步走”,每走一步或两步,再喊“停下”。

等他懂了这个指令的时候,大人试着放开手,让他自己按口令做动作,孩子做到之后要给一个大大的鼓励和拥抱,如此是为了强化他做出的这个正确行为。

02

危险!

危险这个词教起来要比练习指令稍微难一些,因为“危险”不是直观的东西,也不是一件物品,孩子理解起来会有些困难。

比如,在高处放置一个纸箱子,看似要掉下来的样子,故意等孩子走过这个地方的时候喊“危险”,听到这两个字时家长迅速拉孩子离开,尽量拉回到妈妈(爸爸)身边,与此同时,另外一个人把箱子推下来,几个动作一起完成。

这样练习的目的是让孩子懂得“危险”的意思,从而听到这两个字之后,会做出躲避和找家长的动作。

所以带孩子时时刻刻要提高注意力,尤其自闭儿童,问题颇多,好多都是不可控制甚至是不可预估的。这就要求家长无论什么事,提前“筹谋”,在家就对孩子做好人物和情景的泛化训练,让我们的孩子可以外出体验,慢慢融入到社会当中去。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」