广西自闭症男孩上学无助哭闹:可怕的不是外界的质疑,而是这一点

2024-02-24 19:54 来源: 字号: | |

近日,一则《广西南宁自闭症孩子第一次尝试上学,无助的哭闹声让人心疼》新闻视频引发广泛关注。

从短视频中可以看到,一名新入学的自闭症男孩在班级大闹推桌子,教室里没有其他同学的身影,应该是被疏散了,只有老师在讲台上用手机记录下了这一幕然后不知所措。

儿童母亲称,从孩子4岁多开始就一直坚持带他做康复训练。这次是第一天尝试上学,来融入同龄学生的世界。看来同学并不能适应新的环境,并且感觉很不舒服。

视频在网上传播后,很多包括家长在内的网友纷纷留言,其中留言分为三种类型。

第一种是对自闭症儿童不了解或者了解不多,而留言拒绝型。

他们明确表示,“就不应该让这样的孩子去普通学校上学。”

“会影响别的孩子。”“我们班也有一个,快把我们弄崩溃了,希望这些孩子都有专门的治疗。”

措辞稍微温柔一点地则指出,“这种应该上特殊学校,不然经常这样会吓着正常孩子,老是中断课程也影响很大。”

“我同情这个孩子,但是我也怕他伤到我孩子。”

第二种是了解或见过自闭症孩子,抱有同情和同病相怜的心态希望多理解和包容。

他们留言说:“心里很难过,很多家长说他不应该送去正常学校,只能说每个人站的位置不同,不予置评。有可能小男孩只是换了一个新环境,心理恐慌,还不适应。或者家长陪读一段时间就好了。愿星星的孩子,都有一个美好的未来。”

其中也有一部分特教老师给出了建议:“可以带孩子去特殊学校,有康复课,自闭症孩子一般是感统失调,语言落后,可以上相对应的课,坚持下去,孩子会有很大进步的。”

“自闭症孩子情绪失控,只是因为他内心对周围环境感到害怕。”“希望社会上不会嫌弃这些来自星星的孩子。”

第三种,就是过度解读,甚至误读的网友。

“国家要设立免费的特殊学校,然后找专业的老师,这样子其他孩子怎么办?”

其中不乏很多所谓的“歪理邪说”:“很多自闭症的孩子和家庭有很大的关系。”

三种评论之外,我们也看到更多的则是来自网友的关切与祝福:

“多些理解与包容吧,谁也不想自己的孩子这样。”

“应多一些宽容理解。”

在这些留言中,最让人无法接受和刺眼的字眼是“正常孩子”VS“不正常孩子”以及“不舒服”、“同情”、“害怕”。

这在有意无意间就竖起了一道有形和无形的屏障,将所谓的“不正常孩子”——自闭症——隔绝在普通学校之外,而很多对自闭症儿童不明所以的网友更是喜欢戴着有色眼镜去看待自闭症等特殊儿童,拒绝、害怕、不应该、影响,就成他们顺理成章拒绝的理由和理直气壮的借口。

而在这起事件中,可怕的不是来自外界的质疑,而是来自“同类”的伤害。

同样在最近有一则新闻《妈妈在校打工8年,只为陪护自闭症双胞胎儿子》中讲述了一位妈妈陪伴自闭症孩子的感人故事。

江苏南京明心儿童益智教育培训中心,是一所专为自闭症孩子开设的特殊教育学校。妈妈肖艳芬,8年来,在学校一边打工,一边照顾双胞胎自闭症患儿,贴身照顾,像影子一样,守护在他们身边。

8年,3000多个日夜,肖艳芬如同"影子妈妈",陪伴两个孩子康复训练,没有一天中断。

这里有一对双胞胎自闭症患儿,每天都会有一个身影出现在他们身边,贴身照顾,她是这对双胞胎自闭症患儿的妈妈肖艳芬。8年来,她在学校一边打工,一边照顾孩子,像影子一样,守护在他们身边。

正如很多自闭症患儿父母一样,肖艳芬与大部分患儿妈妈不一样的地方在于,她从不回避孩子是自闭症的事实,“他这么大了,出去的话很多人会去关注,很多人也不了解这些自闭症小孩,有的看到我们两个孩子都会害怕。我不会回避的,我就告诉他我们的小孩是自闭症小孩,如果人家只是走过去看一眼,我就不做解释,小孩随着年龄长大都要去融入社会。”

和很多自闭症患儿父母一样的是,她也有同样的担忧,“随着年龄大了,总有一天我要走,就是希望这些小孩有地方可待,有事可做,当我们老了我们走了,这些小孩有尊严地活着。”

比起如何更好地活着,如何让适龄自闭症患儿能够进入普校,如何被接纳被包容,似乎更加刻不容缓。

教育部2017年7月联合七部门印发《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》《关于加强残疾儿童少年义务教育阶段随班就读工作的指导意见》等文件,明确了优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排适龄残疾儿童少年接受义务教育。这被视为官方推动融合教育的重要举措。

虽然政策一再支持特殊儿童融合教育,但是官方数据显示,截至2019年末,当年全国随班就读特殊需要学生共有39.05万人,占特殊教育在校生49.15%。但是,据2016年12月发布的《中国自闭症教育康复行业发展状况报告Ⅱ》中数据显示,我国现有自闭症人数超过1000万,并以每年十几万的速度递增,其中14岁以上人群约为800万。

另一方面,根据调查数据,我国实际自闭症服务老师只能覆盖1.3%的人群,剩下98.7%的人群暂无法得到有效服务训练。

有专家指出,其实很多时候,大家并不是因为孩子有自闭症而不愿接近,而是因为孩子缺少规则意识,给别人带来了困扰,才不能更好的接纳孩子。

融合教育的核心理念和出发点是要求包括自闭症儿童在内的特殊障碍人士和一般人群交流、融合,最大限度的减少社会对特殊障碍人士隔离。这就是既要让特殊障碍群体融入社会,也要让社会大众认识了解特殊障碍群体。倡导特殊儿童和一般儿童融合教育,也是促进社会和教育机构对人员和资源进行重新分配。

每一个孩子都是与众不同的,父母和教育者应该根据孩子的个性实施个性化的教育,普通孩子如此,有特殊需要的儿童更是如此,此乃教育的最高境界。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」