自闭症孩子在家,怎么教他们互动呢?(二)

2024-04-11 00:05 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症孩子他会觉得看眼睛对自己有威胁性,所以千万不要强迫,在这样的互动越来越多的情况下,眼神对视慢慢就会培养出来了。

那后期就可以拿着薯片的罐子跑掉,让他和你追逐嬉戏,也可以用障碍物,比如用毛巾,小毯子盖上,让他去寻找,充分利用每一次互动的机会。

这是最开始的互动方式,也是比较有效的,可以用不同的强化物,创造出不同的情景去练习。我儿子开始的时候自己玩的时候特别多,一堆磁力片,摆了拆,拆了摆,能玩一小时,现在五分钟就不玩了,因为他知道找妈妈就可以玩更好玩的东西。我从开始的期待他找我,到现在的害怕他找我,哈哈,也不能说害怕吧,因为每天都自己带很累,想歇一会都不行,一会就过来拉着我,去这里,去那里,要求特别多。

当然,这个过程可能会特别缓慢,而且一些方案在实施的时候有困难,但是都别怕,这都是必经之路。如果你觉得这个方式合适,那可以变换不同的强化物。

其实在生活中,有很多互动的机会,只要我们耐心发现,把这些平时我们看来没有步骤的事情,分成多个步骤去演示,孩子是很容易学会的(比正常孩子还是慢,要有耐心),而且还是学习还有一个延迟性,可能你教了半个月没学会的东西,突然某一天就会了,不要怀疑,我是经历不止一次了,所以一定要相信孩子,要有耐心,温和的对待他,就算他学不会,也不要愤怒崩溃,对他发脾气,虽然他不会说话,但是他的情感是和我们一样的,你的情绪真的会影响到他,会让他伤心,沮丧,有挫败感,从而更加恐惧,更加逃避。所以真的,心态很重要,调整好心态,好好学习,耐心的对待他吧。他也会是一颗参天的大树,只是他的营养不够了,我们多浇水,多施肥,总有一天,你可以在他的树荫下惬意的乘凉。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」