自闭症孩子在家,怎么教他们互动呢?(一)

2024-07-05 03:17 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

首先,要找到一个可以切入的点。自闭症的孩子,有一部分他性格是很随性的,比如一个玩具你给我我就玩,你不给我就算了,我也没有强烈的想玩的欲望。这种情况就要暂时放弃这种方式,大多数治疗师推荐以食物作为强化物。我儿子就比较爱吃薯片,那我就以这个薯片为强化物。

首先,选时间,要在宝宝有需求的情况下使用强化物,只有在有需求的情况下使用强化物,才可以达到最大的效果。

举例:作为父母肯定最了解孩子何时渴了饿了,那我们就选一个他感觉到饥饿的时间点。

其次,强化物的要求。

1.也许之前,我们怕麻烦,会给他一股脑的倒出来,然后随便他吃。

2.或者我们怕他弄脏衣服,就用手一根一根的递给他吃。

现在,我要说的是,这些通通都是错的!

第一点:你首先失去了一个最宝贵的和宝宝沟通互动的机会。

第二点:你失去了宝宝自己动手的能力。

切入正题,你要准备的东西,一包薯片,一个透明的盒子,一张桌子,小椅子(宝宝坐)。

位置,选择和宝宝平视的位置,就是你们可以进行眼神对视的位置(不强硬的要求每次都要对视,但要保证对视的质量)如果你的宝宝他认识这个薯片的袋子,而且可以应名,那么你可以在稍微远一点的地方,喊他的名字,如果他回头看,立马把薯片放在他的视线内,看他会不会过来。

如果不会,那么你走近一些,然后对他说“薯片”(不要多说,只说薯片)如果孩子表现出想吃的欲望,那么下一步,打开薯片,说“打开”,然后给他一片,先给他个甜头。然后立刻把薯片装到透明的罐子或者盒子里,盖上盖子,这个过程要让他看到,这样他就会知道盒子里也是薯片。

那接下来,可以把薯片的包装扔进垃圾桶,并说“垃圾桶”(当然了,这些词汇不要一次说完,在对于认知差的孩子还说,这太多了,根据孩子的情况自己掌握就好)。现在,他已经知道了盒子里就是薯片了,那么他想吃他又打不开,怎么办呢?他就会寻求你的帮助,有可能是拉着你的手,或者放在你手里,这就是互动。那么寻求帮助的时候,你可以顺便教一下指物,配合说“打开”,那这个时候,宝宝又明白了,指一下,说“打开”就可以吃到薯片了。

那之后,我们可以增加一个难度,就是让他看你,还是一样的流程,当宝宝要求你打开的时候,你让他放在你手里,你立马做出回应,经过几个回合之后你可以延迟,然后把盒子举高高,或者放在你脸的前面,不一定要看你的眼睛,也可以是你的表情,这个时候,你对他笑一下,表情可以稍微夸张一点,让宝宝有辨识度,当他看了你,不管有没有看眼睛,都要立刻给他。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」