自闭症儿童语言康复训练(一)

2024-06-15 20:55 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

1.说5个词方法:1.要给孩子示范怎样使用这些简单的语言。孩子在说“爸爸”、“妈妈”时,他可能表示别的意思。2.当孩子看见猫却叫他“汪汪”时,你要教他:“它像‘汪汪’,可不是‘汪汪’,是猫”,“猫,说一遍!”如果孩子能模仿着说,要表扬他。

2.用声音表示要求

方法:1.当孩子用动作表示希望还要某种东西时,你要问他:“还要吗?”,如孩子回答说“还要”时,就把这件东西给他。2.只给孩子喜欢的一部分玩具,等他发出再要的声音时,再给他其他玩具。3.让孩子骑在背上玩骑大马游戏。先不做动作,等孩子用姿势表达想法,并发出声音表示要求时再开始骑马的动作。

3.说“没有了”

方法:1.当孩子吃完饭后,对孩子说:“没有了”,并鼓励孩子跟着你重复说。2.利用孩子喜欢的玩具。跟孩子一起做游戏,把玩具藏起来,过一会儿对孩子说:“没有了”。鼓励孩子反复说:“没有了”。3.孩子能主动地说出“没有了”,就鼓励他把“没有”与其他词语连接起来。4.把物品藏起来,对孩子说:“没有了”。然后当孩子说“还要”时,你再把物品拿出来给他。5.在玩“藏猫儿”游戏时,用简单的隐藏方法表示“没有了”。让孩子说:“没有了!”“在这儿!”

4.遵从口头指示,做3个简单动作

方法:1.做按照口令进行的游戏,如滚球、前进等。2.口头指示与动作相配合。3.孩子在接受训练时,如能遵从这些指示,那么在日常生活中也应给予同样的指示。4.选择5个指示,开始时只用其中的一个来指示孩子。如果孩子能做好了,就追加一两个新的指示。

5.听从“给我”、“给我看”等指示

方法:1.选择孩子喜欢的物品,如果他能给你看或拿给你,你可以让他玩一会儿,作为奖励。2.利用孩子知道名称并喜欢的食物,如糖果。当他拿给你看时,你让他舔一下。目的是让孩子学会做“给你看”或“给你”的动作,因此,不要与吃食物混淆起来。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」