自闭症儿童语言康复训练(二)

2024-05-20 13:25 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

6.按照指示说出10个以上熟悉的物品名称

方法:1.开始时先拿3、4种孩子熟悉的物品,并对他说:“拿小勺给我”或“拿球给我”等。2.让孩子从他的房间里把他熟悉的物品拿给你。3.利用画册、杂志、商品广告等,让孩子指出他日常生活中熟悉的物品。4.在家里让孩子帮你拿能够拿的东西。5.到户外散步时,告诉孩子看到的东西的名称。指给他看树、花等,并让他说出名称。6.用简单的句子告诉他常用物品的名称,然后大人一边说一边指着该物品,再让孩子模仿边指边说出物品的名称。

7.按照指示说出3~5张图片或照片的名称

方法:1.从孩子熟悉的图片开始。先使用一页只有一张图的简易的书。再选用一页画有两种物品的书,让孩子从其中选择一种。2.利用玩具广告或旧杂志,把所熟悉的物品的画剪下来做一本剪帖簿。3.把孩子能够指出图中他熟知物品的名称的画册读给他听。4.当孩子已能指出实物,但指出图片中同样物品尚有困难时,你可以把图片贴到实物上。5.把孩子周围的实物拍成照片,加以利用。

8.指出自己身体的3个部位

方法:1.当你问孩子“你的××在哪儿?”时,拉着他的手,把他的手放在他身体的这个部位上,然后再问:“你的鼻子在哪儿?”。逐渐减少帮助,直至当你问他,他能自己指出这个部位时为止。2.与孩子一起站在镜子前面。首先你说出身体某部位的名称,并触摸这个部位,然后你说出一个身体部位的名称,让孩子模仿你的动作。3.练习每次找身体的一个部位,在孩子清楚地记住这个部位之后,再增加另一个部位。4.孩子洗澡时,教给他身体部位的名称。

9.当别人问到时,能说出自己的名字或小名

方法:1.利用孩子的照片,或利用对着镜子临摹的肖像,问孩子:“这是谁呀?”然后让孩子说出他的名字,并反复地说。2.当你问“你的名字叫什么?”时,你指一指孩子,轻轻拍拍他的胸脯,告诉他:“你的名字叫××”。3.当孩子说出自己的名字时,你要说:“真棒!小明!”然后重复他的名字。4.当吩咐孩子、询问孩子以及同他进行一般对话时,可频繁地叫他的名字。

10.当问“这是什么?”时,说出该物的名称

方法:1.举起一件孩子熟悉的物品问他:“这是什么?”等他问答。孩子如不回答,你要告诉他这个物品的名称,并让他重复几次,直到他能自己回答为止。2.翻阅画册,指着某物问孩子:“这是什么?”3.让孩子能够正确地说出物品的名称,他说出后,要边奖励边反复地说。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」