自闭症儿童语言康复训练(三)

2024-05-24 09:58 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

11.用话语和动作表达需求

方法:1.选择孩子喜欢的活动,如玩球。当孩子说“球”时,你指着球问:“球?谁的球?”当孩子指着自己,并做出想要球的动作时,你再把球给他,并说:“球来了!”2.把孩子喜欢的玩具或糖果放在孩子手够不到的地方,并鼓励他去拿。他发现后,就问他:“想要吗?”如果他说“吃”或“拿”时,就给他,并表扬他。3.当孩子想到外边去玩,想得到奖励的点心和饮料时,必须让他用话语和动作向你表示,你才给他。先从三四种特殊的情况练起,等这些都练熟了,再增加新的。

12.说出除自己以外的家人的名字(3~5人,包括心爱物)

方法:1.让孩子有机会听到家人的名字。鼓励孩子清楚地理解这些家人的名字。2.让家人站成一排,当孩子正确地叫出某人的名字时,这个人就把球投给孩子。3.常指着家人问孩子:“他是谁?”让孩子说出名字。4.吃饭时让孩子听到名字时跟着说。

13.说出4个玩具的名称(爱称、幼儿用语也可以)

方法:1.让孩子说出手中玩具的名称。你先说出这个玩具的名称,然后再让孩子说,并让他把玩具放入盒中。2.玩找玩具的游戏,你说出玩具的名称,让孩子找,并让他说出玩具的名称,如说:“球,找到了”。3.让孩子说出玩具的名称,再给他想玩的玩具。4.当孩子自己选择玩具玩时,让他说出这个玩具的名称。

14.以动物的叫声教动物的名称

方法:1.选择2~3种孩子熟悉的动物。利用动物玩具或画片,告诉孩子动物名,教他学动物的叫声。让孩子重复其叫声。2.让孩子看动物玩具或画片,你学这种动物的叫声,让孩子说出动物名。3.利用家中或邻居家中饲养的小动物的叫声来引起孩子的注意。先是你模仿叫声,然后让孩子模仿,直到孩子可以自己模仿。

15.看到喜欢的食品,要求孩子说出其名称

方法:1.让孩子先说出食物的名称,再把食物放入他的盘中。2.你先说食物的名称:“这是××”,然后你再问孩子:“这是什么?” 3.让孩子从杂志上找他熟知其名称的食品的图片,并把它们剪下来。让孩子把这些图片与食品的实物相对照。4.如果孩子表示要吃点心,在拿给他之前,你先说出食品的名称,只要孩子说出任何相似的词,你就把点心给他。5.吃饭时,每次先少给孩子一些食物,希望他吃完了再要。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」