自闭症儿童语言康复训练(四)

2024-04-19 04:08 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

16.在提问题时,提高语尾的声调,征求同意、许可等

方法:1.当孩子向你说他有什么问题不明白时,你要提高语尾的声调,问他:“什么?”再有,当你让孩子做什么事时,可提高语尾的声调问他:“可以吗?”征求他的同意。2.当孩子想买什么时,告诉孩子要先问:“可以吗?”征得同意后再去买。3.如果孩子能够根据具体情况熟练地说出:“什么?”、“可以吗?”时,你要立即做出回答,并给予表扬。

17.说出娃娃或人体的3个部位的名称

方法:1.从“娃娃的鼻子在哪儿?”开始提问。如果孩子指了这个部位,你就摸一摸这个部位,并问:“这叫什么?”鼓励孩子说出这个部位的名称。2.当孩子感到困难时,你可以利用他已知其名称的身体部位的特定动作来向他提示。3.让孩子指出自己的眼睛、鼻子等,指出你的眼睛、鼻子等。

18.用“是”、“不是”回答问题

方法:1.在孩子面前,与另一位大人用“是”和“不是”来回答问题,做示范给孩子。2.问孩子一些日常生活经验和有关生活需求的简单问题。你要给孩子做示范,在回答“是”或“不是”的同时,做点头或摇头的动作。3.当孩子能够模仿,并回答大体正确时,就不再示范。4.在孩子进餐或吃点心时,问孩子:“你要××吗?”等他回答“要”或“不要”之后,再给他或拿走。

19.能够表达“漂亮”、“好吃”等

方法:1.与孩子一起,一边看花、看美丽的画和鲜艳的衣服等,一边充满感情地说:“好漂亮啊!”2.当吃点心和时餐时,你和孩子吃同样的食物,并对他说:“好吃啊!”3.鼓励孩子与你反复说这些话。4.如果孩子能说了,你要鼓励和赞扬。5.说些在其他适当的场合表达感情的话,如:“真可爱”、“真可怕”等。

20.理解“多”和“少”的意义

方法:1.当你与孩子说话时,运用“多”和“少”这两个词,并做示范。2.如有困难,可每次只教孩子说一个词。3.把某一种东西分成若干堆,你先说明“多”和“少”的意义,然后让孩子指出每堆的多和少。4.开始时,每堆物品数量相差较大,再渐渐缩小它们之间的差距。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」