自闭症刻板行为怎么纠正?(二)

2024-05-10 03:47 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

伊萨克今年六岁,在一个普通学校的学前班随班就读。伊萨克是高功能ASD, 有多动症,强迫症,刻板行为和非功能仪式。伊萨克对踢足球异常迷恋,这也是他在学校做的唯一的室外活动。尽管学校老师采取了每次课间三人一个小组,由大家共同决定玩什么的措施,他还是除了足球,其它任何活动都不参加。伊萨克上学的最大动力就是能和其他同学一起踢球。他所在的队能赢,他踢进去了几个球是他判断一天过得好坏的重要标志。

一些刻板和非功能的规程(routine),(例如,每次放学之前都要做同一件事),和仪式(ritual),(例如,每次睡觉前要让妈妈围着床转三圈),则可能出现在所有类型的ASD人士身上。

刻板行为究竟妨碍了谁

当我们谈论刻板行为,就不得不提到规程(routine)。规程是一种用系统的、连贯的(consistent)的方式做一件特殊任务的方法。从本质上说,规程也是刻板行为,但确是一种我们日常生活中需要的,好的刻板行为。

规程有好的,也有不好的。好的规程可以帮助ASD儿童建立一个良好的生活习惯,例如,吃饭前洗手,睡觉前刷牙等。不好的,非功能的规程,也就是我们所说的刻板行为,是应该被阻止和解决掉的。

那么,是不是所有的刻板行为都要被阻止和解决掉?

伊萨克是一个六岁的男孩,是我做随班就读老师时带的一个学生。伊萨克是高功能ASD, 有多动症,强迫症,刻板行为和非功能仪式。伊萨克非常喜欢踢足球。有一段时间,当他做守门员的时候,他经常做这样一个刻板动作:伸出食指,上身迅速下弯180度,手臂从两腿间使劲往后伸,然后又迅速把手指向天空。

我没有阻止他的行为,因为我觉得尽管是刻板行为,但他的这个行为也许很奇怪,但并没有妨碍到谁。和他一起踢球的人没有注意到,或者看到了没有反应,阻止他反而会造成他的紧张。没过多久,他的这个刻板行为也就消失了。

以上伊萨克的例子,他的刻板行为没有妨碍到其他人。但有的时候,即使妨碍到了,其实是他的刻板行为妨碍到了我们,而他自己并没有被妨碍到。我记得当我和我的指导老师说一个学生的刻板行为时,她一针见血指出:“他的行为只妨碍到了你,他没有妨碍到自己。”

精辟!一语点醒梦中人。

那么,我们要阻止和解决掉什么样的刻板行为呢?

孤独症大师洛娜温认为,在有孤独症障碍的人身上,某种重复的行为是不可避免的,这种情况必须接受,但需要坚定地划出一条界限,不能让常规(这里应该指刻板行为于丹注)和抵制变化达到干扰全家其他人生活,阻碍孩子发展各种更具建设性活动的程度。

常见的刻板行为及其对策

刻板的思维方式——每周一都要有购物/做饭课

大卫,14岁的男孩,有孤独症和中度到重度智障。为了培养大卫的生活技能,学校为大卫开了购物/做饭课。大卫喜欢做饭,很盼望每周一次的购物/做饭课。大卫的购物/做饭课在星期一。慢慢地,大卫找到了规律,每到星期一,他就开始一遍一遍地问老师购物,做饭的事。购物/做饭课进行了几周以后,有一次教大卫做饭的老师生病,其他老师也没有时间,购物/做饭课取消了。大卫非常伤心,产生了严重的自残行为。

解决办法:使用周课表

大卫先是自己发现了规律,每到星期一就有他喜欢的做饭/购物课,然后刻板地认为每星期一都应该有做饭/购物课。由于灵活性,以及理解能力差,大卫不能接受和明白做饭/购物课被取消的原因,从而导致情绪问题的发生。

一个好的办法是使用周课表。周课表能使学生清楚地看到整个星期的重要活动。这些活动通常是学生喜欢和不常发生的,如远足、体育课看电影和做饭等。

值得注意的是,老师或孩子家长要及时拿掉当天不能进行的活动。为了让学生知道当天将要发生的“重要活动”,周课表也可以和可视化日课表配合起来使用,即把看周课表作为当天的第一个活动。学生也需要被告知以当天的周课表为准。

这是我们后来为大卫做的周课表。在瑞典,一周七天用固定的颜色表示,这样有助于有学习障碍和语言障碍的儿童用颜色识别星期几。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」