自闭症刻板行为怎么纠正?(三)

2024-04-20 17:51 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

刻板的思维方式——每次购物都要买糖

大卫每周有一次购物/做饭课。为了让大卫练习付款,老师给大卫2元钱买糖,然后让他自己排队付款。给钱买糖连续进行了两次,第三次老师和大卫又去商店购物的时候,大卫跑到卖散糖的柜台前拿糖。为了不让大卫把买糖和购物联系到一起,老师拒绝了大卫的要求(正常的孩子也不是每次购物都可以买糖)。结果大卫当场就在商店发起了脾气。

解决办法:在购物清单上灵活放置糖果图片

为了不让大卫觉得每次购物都可以买糖,同时又不能失去训练大卫独自付款能力的机会,我们采取了在购物清单上放糖果图片的做法。只有购物清单上有糖果图片,大卫才可以购买糖果。

活动内容刻板、兴趣爱好单一

奥斯卡,一个7岁的男孩,有孤独症和中度智障。课间的时候,奥斯卡唯一做的活动就是拼拼图。

解决办法:采用室内活动选择表

同大多数ASD儿童一样,奥斯卡活动内容刻板,兴趣爱好单一。为了增加奥斯卡的的活动项目,培养他对其它活动的兴趣,我们制作了辅助工具——奥斯卡室内课间活动选择表,供奥斯卡室内课间活动时使用。

室内活动选择表为奥斯卡的课间活动提供了选项,同时,利用室内活动选择表又可以调控奥斯卡课间活动的内容,例如,我们可以在活动选择表上放置我们希望奥斯卡从事的活动,不放置我们认为他肯定要选的活动。更为重要的是,通过选择表,奥斯卡可以有限度地自由决定自己在课间的活动内容。

当一个ASD儿童能把图片和图片所代表的活动联系起来以后,我们就可以采用选择表。选择表可以用在很多方面,如室内活动选择表、室外活动选择表、动画片节目选择表和食物选择表等。

在奥斯卡室内课间活动选择表上,我们看到上面并没有拼图的图片,也就是说奥斯卡在课间不能拼拼图,而只能选除了拼图以外的项目。如果担心一下就不允许奥斯卡在课间拼拼图会造成奥斯卡的情绪问题,我们可以在可视化日课表上把拼拼图放在室内课间活动选择之后。当奥斯卡进行完他选择的活动时,就可以拼拼图。

当奥斯卡进行选择的活动时,我们可以用可视计时器计时。刚开始实行时可以定5分钟,然后再慢慢延长选择活动的时间。

刻板行为——每天放学前要和Linda老师打招呼

伊萨克,一个6岁的高功能ASD男孩,是我做随班就读老师时带的一个学生。伊萨克有强迫症,思维刻板和非功能仪式。有一天,在放学前,我们等他妈妈来接他的时候,Linda老师正好路过。我对伊萨克说,跟老师说再见。第二天放学前,伊萨克主动说要和Linda说再见。我 觉得是一件好事,就和他一起去了Linda的办公室和她道别。第三天的时候,他又要去。我突然意识到,伊萨克自己创造了一个刻板的活动,而我却成了“帮凶”。

解决办法:用新的规程替换干扰其他人的刻板行为

一些ASD儿童常常自己建立刻板行为。他们往往把做过一两次的事情,变成每次都要做的事情。有的时候,我们成年人在没有注意的时候,不自觉地成了“帮凶”。

之所有说伊萨克每次放学前都要和Linda打招呼是刻板行为,是因为这个活动没有任何功能,反而限制了Linda的活动自由,所以,这种刻板行为必须想办法解决掉。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」