孤独症孩子在公众场合做出不当行为时应该怎么办?(一)

2024-05-19 10:57 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

某天下午带孩子去早教机构玩,旁边有个小女孩在堆积木,我儿子跑过去把她的积木给打散了,很快又跑回我身边。

因为我孩子情况特殊,对于孩子的行为,我当时也没教育他,而且确实不知道该怎么教育他。谁知道女孩妈妈说了句,谁家孩子,怎么这样子,这话我听了之后很生气,当时买了新的积木算是赔给她。

后来小女孩儿在那里跑来跑去,手里拿着我赔给他的积木,我家孩子要从她手里拿,她不给,还推了一把我孩子,我孩子差点摔倒。那个情况下,女孩儿妈妈态度也很不好,还在一直在批评说我孩子怎么怎么样,我就非常生气,我们还吵起来了,最后我生气的拉着孩子走了。

其实,我也知道孩子的行为不对,我应该及时去纠正他跟他讲不能这样,但是我孩子他语言方面有障碍,理解能力不好,我跟他讲道理他听不懂,跟他说有些事情不能这么做他不理解,我实在是不知道到底该怎么教育他,用什么方式教育他他是可以接受并改正这些行为的。

每次带孩子去公共场合我都压力很大,怕他给别人造成不好的影响。但是这次,那个妈妈这样说孩子,我确实有些接受不了。我们也不是故意的,孩子发育的慢,我们只能慢慢教。我真的希望社会上多一些人了解这个病症,能够给我们孩子多一些包容。

上述这位的情况,也是很多孤独症孩子家长的烦恼,孩子在公众场所因控制不住自己行为而扰乱秩序的事,是时有发生的事。

因而在公共场所,家长应尽可能约束孩子,留意孩子言行,以免孩子的举动给别人造成不必要的困扰,引发大人之间发生不必要的冲突。很多人不了解这些存在发育迟缓的儿童,把他们当成一般孩子,经常会在口语上上升到孩子行为是家长的不作为导致,所以大赛爸爸非常理解孤独症孩子家长心里的难。

带孩子去公共场所,家长该怎么训练孩子?

孤独症儿童,存在发育迟缓、社会交往障碍等问题,家长要根据孩子的具体情况,如一些孩子有行为刻板和重复模仿行为、动作等,应针对具体行为制定相关的训练,让孩子理解不同的环境下应做出何种举动是正确的。同时,也要顾及孩子感受,不要让孩子容易被激怒,容易暴躁,这都会影响孩子思维及行为转好,所以家长们很辛苦,因为这些都是需要家长来帮助孩子进行训练的。

带孩子购物

带孩子去超市购物时,如果孩子伸手在货架上乱拿东西,做出破坏的行为,家长抓住孩子的手,阻止他的动作,看着孩子的眼睛,拿孩子平时喜欢吃的零食转移孩子的注意力,引导他注意家长手里的零食,你是在找它吗?你喜欢吃什么,指给妈妈看好不好?

孩子公开场合有不当的行为,家长先不要慌,要保持冷静,温柔坚定的摇头,不可以,让孩子理解家长的话。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」