孤独症孩子在公众场合做出不当行为时应该怎么办?(二)

2024-05-23 12:41 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

带孩子去公园

在孩子情绪稳定、对外界事物有兴趣探索时,妈妈可以带孩子去公园逛逛,带着他平时喜欢的玩具,先让孩子在人少的环境下适应。逐渐步入人多的环境时,家长应时刻注意孩子的情绪变化,跟孩子保持语言上的互动,如果孩子抢其他小朋友的东西,妈妈要做出摇头,让他理解摇头是“不可以”。

“你饿了吗?”,“现在想不想睡觉”,“要不要回家?”,慢慢先让孩子用点头或者摇头来表达自己的意愿,接受之后再慢慢引导孩子通过语言表达意愿。

这些都是生活化的训练,让孩子清楚家长的用意,当孩子做出不当的行为,家长坚定地指出来,慢慢让孩子适应环境,再学着配合家长。

带孩子外出,父母尽量不要让孩子离开视线,孩子对什么感兴趣,家长应时刻保持跟孩子的语言交流,引发孩子思考。当孩子表现的很不安分,有些易怒,情绪不稳定,想脱离家长的手,家长应安抚孩子情绪后带孩子离开,回到家里,回到孩子觉着安全的场所,让孩子找回安全感。

带孩子出门,带孩子尝试社交,这些事情都不是一蹴而就的,需要家长朋友们多次尝试,逐渐培养,家长们一定要有耐心。

孩子在公开场合出现不当行为,家长要向对方表明歉意,以尽可能获取对方理解孩子在公共场所,乱跑、抢别的孩子玩具,甚至出手打人,不管出于什么原因,家长可以简单跟对方说明一下孩子的情况,致歉以尝试获取对方谅解。比如说;真是对不起,我家孩子打了你家孩子,拿你孩子的东西,作为他的家长我很抱歉。我孩子不是普通儿童,我孩子大脑发育比同龄人迟缓,给你们带来不便我深表歉意。家长态度诚恳的说明原因,反而容易被大家理解,有矛盾也能很快化解。

有些家长也有很多顾虑,不想让外人知道孩子“发育迟缓”,他们也不太愿意向外人说起孩子的情况,担心会被人说笑,嘲笑孩子。家长的担心是可以理解的,毕竟社会就是个大杂烩,什么样的人都有,但也不可否认,多数人还是善良的,能够给我们帮助跟宽容,这对孩子的引导都很重要,因为他能体会到别人的爱与关怀。

生活是自己的,我们也不必太在意别人的眼光。有时候我们想象的跟实际发生的不一样,家长认为别人会对自己孩子指指点点,但随着科学的普及,网络信息的蓬勃发展,大家对儿童发育迟缓这方面也有所了解,更多人是愿意理解的。

不管出于什么原因,孩子在公众场合影响到别人工作、购物、或者休息,这时候家长不要漠视孩子这些行为、或者直接去斥责孩子,家长要柔和,态度坚定的制止孩子的行为,有不当之处也要向对方表达歉意,尽可能避免双方发生冲突。

养孩子是不容易的,尤其孩子的理解能力低下、各方面低于同龄的情况,这更考验了家长的耐力及心理承受力,家长要随时注意调整自己状态,不要太悲观,也别给自己太大压力,多做家庭训练,事情是会往好的方向发展的。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」