孤独症孩子的主动交往能力应如何提高?

2024-06-09 03:46 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

低能孤独症孩子主要是生活自理能力和动作协调能力方面,能够实现独立生活的目标。而高能孤独症孩子应多在社会功能和思维训练下功夫,说的清发生了什么,学会告状和如果保护自己。

有了上述的能力之后,才能真正的开始锻练社会交往能力。那么如何训练呢?

首先,一对一的交流与合作是前提。孩子必须先具备与人面对面交流的能力,包括语言表达和行为表达,这是学习与人交往的重要内容。

其次,集体环境中的融合性是基础。对于孤独症的孩子来说,融入群体生活是一个挑战,让孩子对其他人感兴趣是必须的一个训练。

再次,从熟人到陌生人泛化是过程。在一对一的熟人模式和固定小群体的关系发展顺利之后,就需要向陌生人间的交往去泛化。

最后,训练是辅助而家庭才是关键。课堂和老师永远都只是阶段性和短暂的,而家庭是孩子接触社会的重要途径,父母是孩子社交能力改善的关键因素。

总之,孩子的社交交往需要会随着年龄的增长而逐渐发展,尤其在3岁以后,父母们一定要抓紧时间去创造伙伴的玩耍机会,让孩子学会与人相处。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」