孤独症儿童集体意识的培养(一)

2024-06-12 23:12 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

孤独症是以交流和人际关系障碍及同一性行为为特征的症侯群。孤独症儿童在语言、认知、行为、思考、情感、社会化行为等方面存在严重不足。社会化社会缺陷是孤独症的核心。孤独症儿童从婴幼儿时期开始就明显地逃避与人的接触,甚至回避与他人的目光接触;缺乏人与人之间的感情反应?即使对父母也表情淡漠;孤僻、不合群、我行我素,有时叫他名字,也常不理会、无反应,常沉迷于自我世界中,无视他人的存在;缺乏合作性团体游戏、活动的能力,即使参与活动也常充当被动角色,缺乏主动兴趣。要使孤独症儿童走出自我世界、走向集体,就必须切实培养其集体意识。

一、建立亲密关系是培养集体意识的基础。

正常儿童从七、八周开始,就对人表露出微笑。到三、四个月时,当亲人走近伸手抱他时,他会十分兴奋。再大一点,会走跑时,当亲人回家他会跑上去要人抱;当亲人离开时,他会有依依不舍的表情;当他受伤或受委屈时,会跑到亲人面前希望得到安慰等。这种亲情和依恋现象在孤独症儿童身上很难发生。即使随着年龄增长和教育训练深入;某些症状会有所好转,但是他们很难对父母、老师及照顾他的人建立亲情,对其他人更是缺乏人与人之间的感情反应。因此,孤独症儿童进人班级学习后,作为老师,首先要对儿童奉献无限的爱心,以喜、怒、哀、乐等情绪为中心,加强与他们的接触,就像母亲一样通过肌肤接触、一对一的亲子游戏关系。与孩子建立亲密关系。同时,老师还要以身作则,以平常的心态去理解、包容他们,并给班上同学以积极影响,带动和鼓励其他同学去接纳、包容、照顾孤独症儿童。从而,使他们成为好朋友;并逐步培养他们之间的自然相处态度,使孤独症儿童在同学和老师面前有安全感、亲近感,逐步建立良好的甚至亲密的关系,为孤独症儿童正常化参与集体活动,走向集体而打下基础。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」