增进自闭儿在普通教室内的学习能力(二)

2024-07-13 21:57 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

2.自闭儿抽象性与概念性的思考较差:有些孩子可以学会抽象性的技巧,有些则永远学不会。当教学内容须要抽象概念时,可以借由视觉辅助,例如绘图、文字等来加强抽象的概念。此外,在与这类孩子互动时,尽量把事情陈述清楚,避免使用含糊不清的简单问句,例如「为什么你要做种事?」,而采用清楚明白的问法,如「我很不喜欢当我说到体育馆集合时,你把课本重重摔上,下次能不能轻轻阖上课本,再告诉我生气的理由,是你不想去体育馆,还是你要继续看书?」。

3.当不正常的行为增加时,表示他的压力也增加。压力常肇因于他已经感觉无能力或方法去控制目前的状况,此时请他休息一下常可以疏解他的压力,但重新进入压力任务,或使他维持在压力任务中,加入一个所谓「安全支援人员」或改在一个「安全地点」执行压力任务,都可以逐渐提升他的压力承受度。

4.不要对他们的失言或失行,存有私人的成见。自闭儿的行为差失,常肇因于他们在困惑、迷失或震惊的人生体验中寻求生存的结果,他们大多不会解读别人的反应,因而生存也较一般人辛苦。

5.当与自闭儿互动时,请尽量避免以下的语言:

-哩语

-双关语

-反讽语 ( 如他把番茄酱挤到桌上时,你说:「好极了!」 )

-绰号

-时下流行语

6.自闭儿不易解读脸部表情或身体语言。

7.孩子若学不会一项工作,可以先把工作分为许多小步骤,一步步慢慢教;或是改变不同的教法 ( 包括视觉性的、听觉性的或肢体性的表达 ) 。

8.言词的表达要清楚但避免过量,发现孩子听不懂时,改用简短的句子表达。

9.训练孩子接受各种不同或随时改变的环境,如代课老师、调课等。并以工作表方式告诉他改变的情形。

10.老师及家长们持续性的处理方式及期望,对每个孩子而言是非常重要的。

11.请注意!一般程度的视听觉刺激,对自闭儿而言,往往可能太过或不足,例如日光灯的嗡嗡叫声,常使一些自闭儿分心。请仔细观查并去除「骚扰物」,有时孩子在换位子以后,显得较容易分心或情绪不稳,也可能肇因于附近的环境因素。

12.当感觉压力或对某人或事有不确定感时,有的孩子会不断重覆某个话题或问题,通常话题内容与他承受的压力并无直接的关系。此时你须要打断它,并合理的回答他或将话题延伸,也可以请他将问题写下来,如此可以协助他冷静下来,否则先帮他写下问题,再请他写下合理的答覆,也可以达到抽离焦虑的效果。另外一种方法是采取角色对换,由老师扮演不断争辩、不断提问题的角色,让他来回答。

13.老师与父母间正确且频繁的沟通,对于建立孩子正常的学习模式是十分重要的。

14.分组活动中组员间的互动,对自闭儿人际关系的学习有正面的影响。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」