社会故事教学法 教导自闭儿人际互动(一)

2024-06-04 01:15 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症学生通常在社会互动上有的缺陷,包括:(1)无法适当使用非语言的行为;(2)无法自发性寻求与人分享情绪;(3)难以了解及解读别人的感情、表情、动机;(4)无法选择适当的环境线索(判定何者重要?何者不重要?)据以做出正确选择;(5)行为表现无弹性,坚守不变的生活常规与模式等。由于社会互动障碍会持续影响至青春期,甚至成人之后的发展,因此,改善自闭症者的社会互动能力是相当重要的课题。

「社会故事」是近年来新兴的训练方案,由父母或老师针对自闭儿的学习需求撰写简短故事,描述一个社会情境,以及在此情境中涉及的相关社会线索及应表现的适当反应(应对的方式与技巧),整篇故事由四种类型的句子组成:

(1)叙述句(描述故事发生的人物、事件、时间、地点及原因)。

(2)观点句(描述他人的感受与反应)。

(3)指导句(以观察者的立场告诉自闭症者接收到刺激后应有的反应)。

(4)控制句(以自闭症者的观点,藉由其它物类或事件来比喻一个相似的动作或反应)。

社会故事的内容以叙述句和观点句为主(每个故事要有二到五个叙述句和观点句),指导句和控制句为次,内容要视自闭症学生的能力来撰写(附表为一社会故事实例)。

教学步骤,包括:

(1)选择目标情境及技能(不适当行为所发生的情境)。

(2)观察(自闭儿既有的行为表现)。

(3)撰写社会故事。

(4)发展支持性系统(包括:发展稳定而持续的复习计划、随时提醒应注意事项等)。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」