社会故事教学法 教导自闭儿人际互动(二)

2024-05-23 21:03 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

笔者从实际教学的经验中,提出关于进行社会故事的建议:

一、内容应符合学生能力:应符合自闭症学生的识字程度和学习能力,并求简明扼要。

二、不限文字,可大量运用可视化教材:除了文字叙述,也可配合图片、影片等,以符合自闭症学生用视觉学习的特性,让自闭症学生清楚知道要做的事务及应表现的行为。

三、订定学习步骤:订定明确的学习步骤,减少学生面对情境过度焦虑及无所适从的现象。

四、跨情境应用:尽量让学生在学校和家庭中都可使用,以达跨情境类化效果,同时也可教导他随身携带,以利于类化。

五、可随时修正:内容可随时修正,以反映学生学习需求。

从目前既有的实证研究可知,运用社会故事策略,能有效增进自闭症学生的社会互动和问题解决技巧,显示社会故事策略的可应用性,惟自闭症的成因和学生特质具有异质性及个别化,在从事实际教学时仍应考虑个别差异并做适当的调整。

单元名称:我会打招呼

(1)向别人到招呼

A 在学校中,同学、老师、校长、工友都是经常会遇到的人(叙述句)。

B 我们通常会和认识的人打招呼(叙述句)。

C 当我们对认识的人打招呼时,他会觉得很高兴,也会觉得您有礼貌(观点句)。

D 如果面对看到认识的人,我可以跟他打招呼(指导句)。

E 打招呼的方式有多种(叙述句)。

F 我可以对我看到的人说:“你好”或“嗨”(指导句)。

G 我可以对我看到的人微笑(指导句)。

H 我可以对我看到的人挥手(指导句)。

I 当我跟别人打招呼时,对方有时候也会向我微笑,或说:“你好”(观点句)。

J 当我跟别人打招呼时,对方有时候会因为心情不好或没有看到,所有没有跟我微笑、点头或说:“你好”(观点句)。

(2)别人向我打招呼

A 在学校里,有些人会和我打招呼(叙述句)。

B 有些人看到我会对我微笑(叙述句)。

C 有些人看到我会对我点头(叙述句)。

D 有些人看到我会对我说:“你好”、“嗨”,或叫我的名字“XXX”(叙述句)。

E 别人和我打招呼,通常是因为很高兴看到我(观点句)。

F 别人和我打招呼,通常是因为他们认识我(观点句)。

G 当我看到别人对我打招呼时,我可以对他微笑(指导句)。

H 当我看到别人对我打招呼时,我可以对他点头(指导句)。

I 当我看到别人对我打招呼时,我可以对他说“嗨”或“你好”(指导句)。

J 如果别人对我打招呼,而我没有对他微笑、点头或说“嗨”时,他会觉得心情不好(观点句)。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」