在矫正孤独症儿童人际交往障碍中家长应做些什么?(二)

2024-06-16 15:05 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

三、建构简单的人际交往行为

当家长们在日常活动中注意培养孩子

的交往意识并教会其简单的交往行为方式之后,就可适当创设一些情境,提供机会令孤独症儿童在真正的人际交往实践中逐步建构简单的人际交往行为。

1.协助参与:可以依照专业训练者制订的活动计划,协助教师进行。家长选择一些可在生活中进行的游戏活动,创设一些小型集体活动的环境。比如:抛球游戏——由家人或

周围邻居共同参与。虽然孤独症儿童由于自身的原因,难以真正明白游戏规则,不能主动与他人协作,但家长可以在抛、接、传递的动作中协助他们参与集体活动,引导其感受与别人游戏的快乐。类似的集体活动还有:捉迷藏、丢手绢等。

2、外出活动:通过郊游、旅行等方式让孩子在高兴的状态下接触不同的环境,并渐渐喜欢外出、愿意体验新环境。甚至对于能力较强的儿童,我们还能有意教会他们在不同的环境中学着认识相同的事物,以发展他们的认知、记忆能力。

3奇特动作的控制:大多数孤独症儿童都存在着这样那样的奇特动作及刻板的行为。如果在某些特定的交往场合出现,便不能被周围人所接受。所以,如果我们希望孩子以适当的行为方式溶人交往场合,那么就必须注意控制他们的奇特动作。比如:以其他新奇事物来吸引他的专注力,在外出活动时,家长可以通过手势、语言、目光来制止这类行为的出现,以

便于让他们形成一种概念。在与他人交往时,如果孩子成功地停止了怪异动作,那么则可以给予适当的奖励。此外,家长还可以尝试与周围的同事、朋友沟通,让大家都来肯定孩子的每一个进步。

介绍了以上这些家长们易于实践的训练活动,我们希望能够实现帮助家长、帮助儿童的初衷。从训练者的立场来看,如果孩子在家庭中可以得到诸如此类的教育,便可以更好的与他们的训练安排相结合,从而形成一个优良的循环互动的整体。

除此之外,我们还想给家长朋友一些诚恳的忠告:可多与训练的老师进行沟通,了解孩子的实际情况,听取他们的建议并付诸力所能及的实践。同时,我们还要学会调整自己的心态。比如带孩子去公园并希望以此来刺激孩子的视、听和触觉等,增强学习效果,但是有的孩子则感到不安或烦燥,这令大人觉得很失望。事实上,这类情况并不少见,但积极一点看,我们已经令孩子们接触了新的环境,只是刺激的强度和孩子们的适应状况还须更多的磨合。因此,家长应放平心态,调整期望值,不盲目悲观,也不急于求成。让我们在不断地摸索不断地改进中帮助孩子康复、成长。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」