关于弱智儿童学习动机的诱导与潜能开发(二)

2024-05-14 23:40 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

学习动机是人类学习活动的主观愿望和需求,是人类追求一定目的而产生的内在动力,人的多数行为都是在一定的动机引导下进行的。学习动机常被认为是最重要的非智力心理素质之一。学习动机不是学习活动本身,但学习动机是学习活动的第一步,学习动机支配着学习过程中的一切行为。因此,开发弱智儿童的潜能应该首先培养弱智儿童的学习动机,只有这样弱智儿童才能真正进入潜能开发的角色。教育的最根本目的是最大限度地开发人类的潜能,而每个人潜能的最重要和最终的开发都取决于自己。教育者是被教育者的潜能开发者,而被教育者应尽早建立潜能自我开发的意识和需求,并学习潜能自我开发的能力。只有这样,被教育者才能真正成为自我发展的设计者和创造者,并获得可持续发展的动力。弱智儿童由于智力水平和知识占有量的限制,在潜能开发过程中所需求的外界的帮助要比正常智力的儿童多得多。因此,弱智儿童潜能的自我开发能力也更值得人们去培养和提高。

诱导弱智儿童的学习动机,能引发弱智儿童学习活动的原动力,引发弱智儿童维持学习活动不断进行的内在需求。只有具备了较稳定的学习动机,才能保证学习不断地进行。

学习动机可以通过以下方法来提高。

第一,用奖励和恰如其份的评价来强化内因性学习动机。惩罚不一定能阻止人们去做某事,而奖励却能鼓励人们。学习是儿童所必须要从事的主要活动,对于他们的劳动,家长要给予恰如其分的评价,肯定其劳动的价值,突出的要给予奖励。正确引导,以奖励为主是培养儿童好的学习动机的主要手段。

第二,对儿童的学习成果,应以及时反馈来强化其成功感,增强儿童的自信心。儿童若能从家长或教师处及时了解自己的学习成就,看到自己的能力,他们的学习动机会明显加强,会对自己产生自信,充满创造的成功感。

第三,让弱智儿童体验到创造的快乐,鼓励其产生学习动机的心理需求。不是任何需要都能成为学习动机的,只有那些能推动学习的心理因素才能成为学习动机。自我实现的需要,自我表现的需要,了解自己和他人以及周围世界的需要,审美和欣赏的需要,追求知识以满足好奇心的需要等等,这些都是产生学习动机的因素。这些需要的一个共同特点就是人能够用自己的创造满足这种需要,并得到快感。

第四,对于弱智儿童而言,学习动机的培养,不能像正常儿童一样,应因材施教。实践表明,达到以下的教学目标对于培养弱智儿童的学习动机是非常必要的--独立的意识。独立的思维过程是一个人一切潜能开发的出发点,要使弱智儿童建立良好的学习动机,就必须养成独立的思维意识,进而养成独立发现问题,独立解决问题的习惯。要鼓励弱智儿童建立探索事物发展变化原因的心理需求,这种心理需求会转化成为学习动机。要形成弱智儿童把所学的知识应用于实际的行为习惯,进而发展知识能力的应用,这是建立弱智儿童学习动机的主要目标。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」