五步走,孤独症的孩子也能成才

2024-07-12 10:13 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

虽然孤独症是一种无法治愈的疾病,但并不意味孩子得了孤独症就无法成才,很多孤独症孩子也能表现出惊人的记忆力、数学天赋、或者艺术才能……所以,只要条件允许,方法得当,你的孩子也能成就不平凡的人生。但是,要如何做才能让这些特殊的孩子成为“特殊人才”呢?

第一步:找到孩子的优势,融入孩子的生活

想要让孩子成才,必须先找到孩子的优势,这一点毋庸置疑,无论是孩子在某方面表现出的特殊天赋,还是孩子针对某种事物所表现出的特别兴趣,都将是我们要考虑的对象目标,最好将其一一记录下来,这将是我们塑造和发展孩子优势的起点。

但在此之前,作为孤独症孩子的家长,我们要先了解一个事实,那就是多数的孤独症患儿存在沟通障碍,他们有自己的小世界,所以想更好地发现孩子的优势,先要融入孩子的生活,学着了解孩子的想法,学会与孩子用他们擅长的方式沟通,最重要一点,更加准确的找到孩子的优势所在,这些对于孩子以后的训练具有重要意义。

第二步:为孩子营造适宜的成长环境和训练方法

这是关键的一步,再好的天赋没有合适的成长环境和得当的训练方法也无法得到发展。尤其在当前大环境下,针对孤独症的培训机构和训练方法很多,父母们往往很难分辨哪个机构、哪种方法最适合自己的孩子,所以建议优先选择业内口碑较好、办学经验较丰富的培训机构,并优先选择基础能力训练,基础能力如认知能力、理解能力、语言能力等等,这些是每个孤独症患儿都需要强化的能力,对孩子以后的成长帮助很大。就如何选择机构可咨询当地残联或实地考察对比,但不建议选择时间太长,以免延误孩子病情。在进行基础训练过程中,家长可以在专业人员的帮助下逐渐明确孩子的优势,以及孩子需要什么样的成长环境,哪种训练方法能更好地发挥孩子的优势才能。

第三步:培养兴趣,不断激励,直至有所成就

当你发现了孩子的优势,并且为孩子创造了足够的物质条件,这时候就要想到如何来培养孩子的兴趣,并让兴趣来促进孩子优势能力的发展。这是最难的一步。莫说是患有孤独症的孩子,就是普通的孩子,家长想做到这一点也需要付出较多的努力。我们都知道,对于孩子来说,只要是喜欢的东西他就会主动投入很多的精力去尝试、去琢磨,也因此获得相应的经验而成长,这样的成长方式是最令孩子记忆深刻的,也是最有效的,所以,只要我们能把孩子的兴趣与孩子自身的优势相结合,那么孩子想不成功都难。即使是患有自闭症的孩子,这种方法也一样“效果显著”。当然,如上文所言,想做到这一点很难,所以家长朋友们就要掌握一项技能——激励法,激励方法很多,包括正向激励和反向激励,要灵活运用才能起到最佳效果。所以,找到合适的激励方法也很重要。

第四步:寻找“有利资源”,创造机会并把握机会

当孩子的优势逐步被培养起来,孩子的特殊才能便能够得以展现,但此时孩子还需要一个舞台,一个可以向人们展示自我的平台,这一点十分重要。所以当家长发现孩子未来可期时就应该提前做好准备,多与有相关资源的机构或企业联系,不放弃每一次可以让孩子展示的机会,而且在每一次展示前都要让孩子做好充足的准备,珍惜每一次机会,当孩子的才能得到公众的认可时,就成功了。

第五步:持之以恒,永不言弃

成才之路不易行,也许每一步都充满了艰辛和挑战,对家长们如此,对患有孤独症的孩子们更是如此,所以,当遇到苦难时不要退缩,要坚定信念,持之以恒,永不言弃。无数的案例告诉我们,这是成功者必备的心理素质,也只有这样才能历经险阻而不败,成就最初的梦想。

也许培养一个可以让万人瞩目的天才很难,但想让自己的星宝变成一个“特殊的人才”却并不是遥不可及的梦想,只要我们找对了方向,找对了人,找对了方法,那么一切都可以实现,即使自己的孩子无法像那些正常的孩子一样可以为社会做出巨大的贡献,但起码可以让他们走出被歧视的圈子,靠自己的力量,过正常人的生活,借网上的一句流行语——“这难道不香么?”

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」