​社会化程度越高的自闭症孩子越难教

2024-06-08 20:31 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

我的ADD孩子在普小就读,相比起另一个采取 homeschool 模式的ASD孩子,她兴趣广泛,思维活跃,性格外向。但是,我所有的焦虑几乎都来自于这个孩子。因为,随着她年岁的增长,我感觉影响她的外在因素太多太多,家庭教育的作用越来越不着痕迹了。

比方,我极端不能忍受ADD孩子分心的特质,反复要求她写作业不能边做边玩。她轻描淡写地怼我:老舍说过劳逸结合。老舍写文章的时候就是写几个字,去搬几盆花,说这样效率更高。看她一脸满不在乎,仍旧我行我素的样子,我只能对老舍心生怨怼。

有时候我真心觉得“尽信书不如无书”。孩子理解事物的能力只有那么丁点,却偏要去接触那么多超出她认知水平的东西,然后就认定白纸黑字全是真理,而我们的苦口婆心就是信口开河。

诸多这样认知上的差异,慢慢变成与孩子之间的屏障。

还有,她经常一本正经地跟我分享很多信息,但是听来听去,都是一些不知道从哪个渠道获取的所谓“快餐文化”和黑色幽默。比方,当下最流行、最恶搞的中式英文的表达,同学之间对某个明星的共同看法,一款很火爆的游戏的玩法,华为和苹果在某个功能上的区别,甚至还有关于抑郁症的道听途说等等等等。这些话题时常让我恍惚,让我有“廉颇老矣,尚能饭否”的焦虑。我拼命回忆我自己在她这个年纪,甚至比她更大一点的时候关注的是什么。但是我知道,时代大不同,苹果和梨不可比。

其实,特殊孩子也是一样,比方我接触的几个在特殊学校就读的孩子,他们身上就有一些非常明显的顽疾。询问家长,都说是在学校模仿其他特殊孩子,慢慢学会,逐渐强化形成的。

所以我笃信,社会化程度越高的孩子就越难教。因为影响他们认知的因素相对复杂,家长的作用有时候根本就抵不过同伴的一个眼神或者一句话!更何况很多中国式家长,自己一心当猪,却拼命望子成龙。这样的家长根本就没有能力引导孩子的成长。

我的ADD孩子曾经用一个段子批判过我们这些家长。她说,你们当家长的都是这样,在孩子小学低年级的时候,总是说我们这个不会,那个不行,好像自己是个全能冠军。到了初中,你们也开始有很多不会做的题目了,就拿手机让我们自己搜答案。等到了高中,我们学的东西你们根本就不懂了,就只能乖乖做做后勤工作了。我听后很震惊,孩子说的没错啊!

回过头看看我的两个孩子。

一个闭娃,因为社会化程度低,完全依靠家庭教育成长起来。对于她的教育教养,我有非常坚定明确的目标。

我的ADD孩子,因为社会化程度高,对于她的教育教养,实话说到目前为止,在我还没有一个明晰方向之前,我就已经感觉到对她越来越失去影响力,接下来漫长的青春期怎么过?

再环顾一下我们身处的环境。

今天的教育彻底竞争化,几乎所有孩子都陷入全面竞争的状态。他们就像流水线上的产品,被各种模具强行挤压和规范。在这样的态势下,绝大多数孩子感受到不同程度的压抑。所以,现在厌学的,采取极端手段结束自己生命的孩子越来越多,因为压力过早地让他们感到厌倦。

其实,在这样的大背景下,家庭教育和父母的积极影响愈发重要。但是,家庭教育的效果并不能立竿见影,特别在孩子青春期前后,为了争夺自主权,哪个孩子没有跟家长来几场血雨腥风呢?

所以说,社会化程度越高的自闭症孩子越难教,但难教不代表不能教,经过深思熟虑,我觉得自己还是没有用对方法,因为很多事实很多案例已经证明,青春期的孩子,无论是正常的孩子,还是ASD孩子,只要采取得当的方法,青春期和社会化程度高不仅不是问题,而且还是助力孩子快速成长的重要因素,近期我正准备到各大专业机构咨询方法,趁孩子还可以控制。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」