洗澡就哭,穿衣就闹,自闭症孩子抗拒学自理怎么办?

2024-07-08 17:35 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

教自闭症孩子学习基本的生活自理技能,委实难倒了一大票的家长。

洗澡、刷牙、穿衣服、剪头发、剪指甲……这些在我们看起来自然而然就能学会的技能,自闭症孩子却要学成百上千遍。可是尽管目标很难实现,我们却不能轻易放弃,不能养成孩子事事包办的习惯。

今天,我们就一起学习一些实用的技巧,让自闭症孩子学习自理也可以事半功倍。

参考孩子的需要和能力画一张洗浴步骤的流程图,并贴在浴室的墙壁上。例如:打开水龙头调整水温-冲湿头发-放置少许洗发液在头上揉搓-冲干净头发-洗脸-冲湿全身-放少许洗浴液在海绵上揉搓-涂抹全身-冲洗全身-关掉水龙头-用毛巾擦拭干净身体。

让孩子带着他喜爱的洗浴玩具洗澡,在他完成某一步骤后,允许他在水中玩耍一段时间。

带一个大号的娃娃和孩子一起洗澡,我们帮孩子按流程图的步骤洗澡,然后教孩子给娃娃按同样的步骤洗澡(模拟塑造)。如果孩子有年龄相当的兄弟姐妹,还可以给他们一起洗,让兄弟姐妹给他塑造榜样。

安排足够的洗澡时间,让孩子充分享受洗浴的过程,在洗浴过程中保持轻松愉悦的心情。另外,还可以在洗浴的过程中增加一些趣味性,例如在浴室吹泡泡,播放孩子喜欢的音乐,点上香氛或蜡烛等。

流程表很重要!对于自闭症孩子来说,即使像刷牙这样简单的任务,也可能非常复杂。刷牙的步骤大致可以分为:找牙刷-取牙膏-打开牙膏-将牙膏挤在牙刷上-张开嘴巴-轻轻刷牙-用水冲洗嘴巴。

尝试使用柔软刷毛或者硅胶刷毛的牙刷,婴儿牙刷可以作为过渡工具;尝试不同口味的牙膏,直至找到孩子最喜欢的;帮孩子刷牙的力度要轻;使用温水代替冷水刷牙。

带着孩子一起刷牙,给他塑造一个学习的榜样。

如果孩子表现出抗拒刷牙,我们可以编一些和刷牙有关的小故事,告诉他干净牙齿的重要性。

首先,我们应该让“穿/换衣服”成为孩子早上起来要做的第一件事情,不要等到吃完早餐,游戏结束或者出门前才做这件事情。

事先准备好孩子每天要穿的衣服,将穿衣服分解成多个小步骤,逐项教孩子完成。

家长也可以把你自己的衣物拿到孩子的房间,和孩子一起穿,做孩子的榜样。

找一个大号的公仔,和孩子一起玩给公仔穿衣服的游戏,教孩子将自己的衣服给公仔穿。

让孩子挑选自己喜欢的衣物,教孩子辨认不同的衣服颜色,告诉孩子不同的季节应该穿什么样的衣服,让穿衣服这件事变得有趣!

当孩子能学会每个穿衣步骤后,要及时赞扬孩子的每一个努力!孩子穿好以后,请夸他/她帅气/漂亮,给孩子一些赞美。

剪头发和剪指甲对许多自闭症孩子来说,是两件较为难办的事情。

教学时,我们也可以放在角色扮演的游戏中,用面团搓成许多头发,粘在玩偶的头上,让孩子为玩偶剪个头发。

也可以剪一块薄一些(指甲厚度)的硬纸板,把孩子的手/脚放在纸上描出指甲部分,剪出孩子自己的手/脚指甲纸板,然后和孩子一起拿着小指甲钳,为做出的纸板剪指甲。

给孩子塑造一个模仿的榜样!让孩子看着理发师帮我们剪头发,在这个过程中,孩子不需要做什么事情,他只要安静的看着,我们可以做出兴高采烈的表情或动作,表现出我们是在享受这个过程,吸引孩子的注意力,唤起他的兴趣。当孩子不再恐惧,表现出兴趣,那我们基本就能成功了!

循序渐进,开始时,我们可以只剪“一下”,只要孩子允许了,我们就要及时表扬强化他。然后一两天后,我们可以试着剪“两下”,循序渐进,直到孩子可以让我们完成整个程序。

有些自闭症孩子存在感官问题,为了减少不舒服的刺激,剪发前最好要先弄湿头发,剪完发最好可以马上清洗,清理干净碎发。剪指甲则最好是在孩子刚刚洗完澡,指甲还比较软的时候进行。

如果在教孩子学习某项生活自理技能时,遇到了一些阻碍,不妨试试下列几个小技巧吧!

很多自闭症孩子存在感官刺激的问题,而这也是他们学习生活自理时很大的障碍。如果你认为孩子的存在感官问题,可以仔细观察、分析他们对哪些事物会感到不适。例如,有的孩子难以忍受的不同类型的衣物材质,有的孩子在淋浴时对水冲在皮肤上感到不舒服。

了解了让孩子感到不适的问题后,就可以进行脱敏训练,或者改善环境等方式,对症下药,让孩子更容易学会生活自理的技能。

在进行分步骤教学时,如果孩子能独立完成所有的步骤,但却无法将每个单独的步骤行为连起来,顺畅地完成整个活动,那么我们就可以使用两种方法教授他将每个单独步骤连起来,最终能独立完成整个任务。

前进连环法:从第一次开始进行任务时,按步骤进行每个环节的训练,学会一个步骤后,再进行下一个步骤的教学,直至孩子可以在没有辅助的情况下独立完成整个任务。

后退连环法:选定任务目标后,从最后一个步骤开始训练,前半部分的步骤辅助完成后,教孩子学习最后一个步骤,当他能独立完成最后一个步骤时,再进行倒数第二个步骤训练,并将学会的技能连接起来。

以此类推,采用行为塑造的原则按照一定的顺序进行下去,直至孩子能够连贯地独立完成整个行为链的所有的动作。

自闭症孩子做了这步,忘了下步是经常发生的事情,当孩子在进行某项任务时,突然忘了下一步,在卡壳的时候,家长可以给予一些提示,帮助孩子按照流程完成整个任务。

例如,教孩子洗手时,可以按以下方式使用提示:

手势:双手合在一起并搓手。

示范:可以在孩子洗手时,在旁边一起洗手做示范。

口头或图片提示:说“洗手”或给孩子展示表示“洗手”的图片。

另外,及时强化孩子的正确行为,可以帮他们保持学习并持续的动机,即使这一行为很短暂,但伴随着赞美和强化物时,孩子也会非常积极的学习并展示特定的行为或技能。

自闭症孩子有时候很难理解自己为什么必须洗澡、洗衣服?他们不会将自己的仪容整洁和社交联系起来。

所以,如果自闭症孩子渴望社交,希望和同伴一起玩耍游戏,我们就可以对孩子进行一些社交技巧培训,告诉孩子经常洗澡、洗衣服,保持个人卫生可以对自己交朋友带来帮助。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」