孩子赖床怎么办?专家这样建议

2024-06-06 04:54 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

对于很多家庭来说起床时间总是匆匆忙忙,每天早上都有很多事情需要完成,让孩子起床、准备上学、提醒孩子刷牙洗脸、吃早餐、送孩子上学、自己做好出门的准备等等。这些细小繁多的事情会使得很多家庭的早上是混乱的,有时还会还会影响到家长或者儿童的情绪,因此,使用一些小技巧,让早上变得井井有条的是很有必要的。井井有条的早上时光不仅能让生活变得轻松,还能帮助家长和孩子控制自己的情绪。

让早上的活动流程顺利执行的好办法之一就是在前一天晚上尽可能的做好准备。对于能力好的孤独症儿童来说,家长可以通过语言等方式和儿童沟通第二天早上的安排,对于一些能力弱一点的儿童来说,家长可以通过视觉提示等方式帮助孩子建立第二天早上的任务流程。在任务流程建立后,家长最好和儿童共同开始做好准备,如找到明天要穿的衣服,把书包摆放到制定的位置等等,准备过程能够帮助孩子再次熟悉第二天早上的流程,有助于在早上醒来之后儿童能够回忆起更多的活动。并且在早上执行流程时,尽可能不要打破流程,不然除了会造成任务的混乱,同时也可能打破孤独症儿童行为模式,引发情绪问题等等。

每天早上额外留出15分钟用来应对突发事件,能够让时间变得相对宽松,减少混乱的出现。如果早上没有突发事件出现,家长可以用这些时间和儿童进行沟通,对于一些不愿意上学的儿童来说,家长可以对儿童进行鼓励,或者给儿童一个做出选择的机会,例如,拿出手边的一双鞋子问孩子希望穿哪双鞋子上学等等,让儿童保持愉快的心情。要为早上预留一定的时间,就需要改变起床时间,这对于行为较为刻板的孤独症儿童来说,有一定的挑战。家长可以先让儿童每周选择两天早起,每天早起5分钟,然后逐步增加早起天数和时间,最后逐步固定起床时间。

无论是成人、普通儿童还是孤独症儿童,突然被他人打断睡眠之后的感觉都会很不舒服,很多孤独症儿童就会爆发情绪问题,或者是行为问题对抗起床,表达不满,这会使早上的活动从一开始就陷入混乱,家长也需要花出一定的时间安抚儿童。因此,家长需要采用一些温和的方式帮助儿童醒来、起床。

例如:

如果家里有宠物,可以通过给的宠物喂食等方式发出一些声音,让儿童逐步醒来。

每两分钟进到孩子的房间,拿一些东西,直到孩子醒来。

在孩子的房间多定几个闹钟,第一个闹钟的声音不要很大,可以逐步加大闹钟的声音。

给孩子放一些轻柔的音乐。

可以给孩子读故事或者和孩子讲话,让孩子慢慢醒来。

打开孩子房间的门让一些自然的声音、食物的香味,使孩子逐渐醒来。

尽管吃早饭是一项重要的活动,但是如果孩子回避吃早饭,就尽可能不要将过多的精力投入到吃早饭的任务当中,避免家长和儿童之间爆发冲突。很多孤独症儿童在饮食上有特殊的需求,家长要对这些需求尽可能的了解,或者家长可以提前和儿童沟通,用语言、图片等方式,了解儿童在早饭上的需求,另外,如果是由儿童决定早餐的内容,则有可能提高他们吃早饭的动机。除了让儿童自主选择早餐之外,家长也可以适当根据对儿童的了解,在儿童选择的基础上为其进行适当的搭配,保证儿童上午的营养、能量需求。

为家里的每一个人建立任务检查表,对于孤独症儿童家庭来说是一项非常有用的方式。在任务检查表上,需要按照顺序写上每一项任务的时间完成地点,以及是否完成。这有助于家长和儿童明确自己应当完成的任务和没有完成的任务,也有助家长和儿童进行相互的督促。这种带有明确顺序、时间和任务地点的检核表,能够有效给予孤独症儿童提示,帮助他们更好的执行任务。除了任务表之外,还可以在一些地方建立视觉提示,如卧室里可以建立穿衣服顺序的提示,卫生间里可以建立洗漱步骤的提示,门口可以建立提醒儿童背书包、带饭盒的提示等,有效的视觉提示能够减少孤独症儿童在任务上面临的难度,帮助他们更好的完成任务。随着儿童对任务的熟悉程度,家长也可以适当的减弱提示,鼓励儿童在不造成早晨混乱的前提下尽可能独立完成任务。

文文是一名孤独症儿童,每天早上从起床到出发上学要在家里花很久的时间,妈妈决定通过一些方法帮助文文组织早上的时间,让他能够更加独立的完成一些任务。首先,妈妈使用放音乐的方式让文文有充足的时间醒来,在初期文文会出现不满,继续睡觉的问题,妈妈会在10分钟后再次回到文文的房间轻拍他的身体,和他说话,让文文起床,并按照提示给文文一定的时间穿衣服,妈妈检查之后,文文去卫生间洗漱,卫生间的墙上贴上了一些提示文文洗漱步骤的贴画,帮助文文进行洗漱工作,这段时间妈妈在厨房准备早餐,爸爸也在卫生间洗漱,同时在一旁辅助文文。然后全家人一起吃早餐,出门。在门上贴有书包和餐盒的图片,提醒文文需要带好书包和餐盒上学。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」