0-4个月的宝宝适合玩点啥?

2024-02-18 23:28 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

孩子都喜欢玩,大人也愿意让孩子玩,一是省心,二是游戏可以带给孩子快乐和智慧。但是,很多家长,尤其是那些新家长,希望孩子能玩会玩,但是却不知道让孩子玩什么,为了解决家长们的这些烦恼,尤其是那些自闭症患儿的家长们,介绍以下这些游戏,适合0-4个月的孩子,虽然在这个阶段,孩子从表现上来看还无法确认是否具有某种发育上的疾病,但这些游戏却是可以帮助孩子开发智力,提高能力,抑制某些疾病的发生。

在宝宝生命的头6个月,肢体受到原始神经反射的控制,动作的本质也大多属于不自主的。

在宝宝睡醒的时候或是换尿布的时候,妈妈可以给宝宝做做按摩操,双手搓热,轻轻地从上至下按摩宝宝的四肢、手脚、胸腹、后背,动作要轻柔。同时可以轻唤宝宝的名字,告诉他你在做什么,或为他念一段上口的童谣。宝宝会因此感到舒适和愉快,并且可以促进宝宝的血液循环。这种按摩每天可以进行5至6次,每次3至5分钟。如果冬季室内温度较低,可以给宝宝盖上一层薄被,隔着薄被进行按摩,以免宝宝着凉。

妈妈在给宝宝喂奶的时候,可以用一只手托住宝宝,用另外一只手轻轻按摩宝宝的小手指头,或者把手指给他,让宝宝紧紧地握住。这样可以刺激宝宝的神经末梢,有助于宝宝的大脑发育及手指灵巧;也可以增进母子感情,让宝宝获得安全感。

学会抬头可以扩大宝宝的视野,促进智力发育。方法有三种:一是将宝宝竖直抱起来,靠在妈妈的肩头,慢慢让他的头部离开,自然竖立几秒钟。可以在每次喂完奶后进行。二是让宝宝趴在床上,头偏向一侧,然后在另一侧呼唤或逗引他,让他把头抬起片刻;三是让宝宝面对面趴在你的身上,把他的头扶正,然后由斜靠姿势慢慢躺平,宝宝会自然地努力抬头。注意宝宝刚吃饱时,不要俯卧;练习抬头时间不能长,以一两分钟为宜;事后要让宝宝仰卧休息。

每天给宝宝洗完澡或做按摩操后,让宝宝俯卧在床上,尽管他还抬不起头来,但是当你用手抵住宝宝的小脚板时,他就会向后用劲蹬,以腹部为支点向前爬行。这是宝宝先天具有的爬行反射。利用这一能力可以锻炼宝宝头、颈、背部及四肢肌肉的运动,增强体质。

出生8至56天的宝宝具有一种先天的本领——行走反射,过了这一阶段这种反射就会自然消失。如果充分利用宝宝的这一能力并加以训练,宝宝可以在10个月左右提前学会走路,更重要的是可以促进宝宝大脑的发育和智力的发展。

训练方法是:从背后托住宝宝腋下,用双手大拇指控制住宝宝尚不能竖直的头部,让宝宝光着脚接触床面,他就会自然迈步。要注意的是:宝宝患病、体质弱、情绪不好时,不要做这一游戏,正常情况下,从出生第8天开始,每天可做3、4次,每次不超过3分钟。这样,56天后你的宝宝就会形成条件反射,只要把宝宝扶着“站”起来,宝宝就会“开步走”。

当宝宝躺在地板上、床上或坐在婴儿车上时,大人拿一个会发出有趣声音的玩具在宝宝面前摇摆,让宝宝击打它,宝宝可能更喜欢用脚踢着玩。

当你躺在床上或地板上时,轻柔地将宝宝举起、放下,或者搂着他的胸部或腹部,让宝宝向前“飞”,向后“飞”,或从一边“飞”向另一边。缓缓地放低他的头,然后放低他的脚,让他慢慢而轻柔地朝各个方向移动,使宝宝沉浸在一种舒适的飞翔的感觉中。你可以在宝宝刚会抬头时玩与宝宝一起玩这个游戏。

让宝宝面朝天躺在床上,帮助他来回蹬两条腿,就像骑自行车一样。

如果你将手放在6-8周大的宝宝的脚下时,会蹬你的手。若把宝宝竖抱着踩在地上,他的脚也会蹬地面。

通过轻轻抚摸和搔抓宝宝的手和手指,可以让他意识到这是他自己的双手。你可以用不同材料的东西在宝宝的手上擦一擦,在物体接触手指时,一边数数或唱歌。

这是一项极有意思的游戏,它可以增进宝宝同父母之间爱的交流。准备一些可以轻抚宝宝的物品,如毛毯、丝绸、羽毛、棉球等。你怀里抱着宝宝,一边用这些物品轻轻触摸他的手指和脚趾,一边同他低声说话,他将会感到非常快乐。每次触摸他的手指和脚趾,你可以采用不同的物品,你的宝宝将会非常喜欢这些活动。

在食指上套一个木偶,让它转动,并叫着宝宝的名字。让木偶上下移动,看宝宝的视线是否能跟着动。试着让木偶绕圈子。

抱着宝宝看着他的眼睛,慢慢晃动你的食指,放在他眼前以引起他的注意。当你吸引他的注意力时,摇动着手指向左边移动并观察他的眼睛是否也跟着移动,再移到右边,观察他的眼睛是否也跟着动。你一边摇动你的手指,一边说:“虫虫,虫虫飞。”刚开始,宝宝跟着你的手指持续很短的时间,但若每天坚持练习,你就会发现他在不断地进步。

你对宝宝说得越多,他就会越早步入呀呀学语阶段,试着说话。安慰的声音和充满爱意的词语可使你的宝宝更容易入睡。你一边抚摸他的头,一边说一些安慰的话,紧紧地搂着他,然后放下他, 继续爱抚他,继续讲安慰的话语。

这项游戏能鼓励宝宝笑口常开。抱着宝宝轻轻地前后摇摆,用食指轻轻地抚摸他嘴边的皮肤,当宝宝朝你微笑时,要表扬他,并让他知道这样使你有多开心。不断重复这一游戏。抚摸宝宝的脸三次, 然后说:“笑一笑”当你抚摸宝宝的脸时,你可以说“一、二、三、笑一笑”。

给宝宝喂奶时抚摸着他是十分重要的。当你抱着他时,他可以自由地触摸到你。你可以把宝宝的手放在你的脸上,让他的手触摸你的鼻子、嘴、头发和眼睛。你还可以轻轻地抚摸他的手,轻拍他的胳膊,同他低声细语

你在脖子上戴一个鲜艳的项链或彩色珠链。在喂饭或看护他时戴着项链让他看。收集鲜艳的丝巾和领带,并系在婴儿床边。给宝宝穿双鲜艳颜色的袜子。试将袜子套在宝宝手上,看着他是怎样把手举到眼前,并专心凝视。对宝宝说“多漂亮的颜色”之类的话。

当宝宝3个月大时,你可以将他放在一块干净、平整的毯子上,训练他扭动或移动身体。你可以将他感兴趣的东西放在他身边,以此来鼓励宝宝翻身。

让宝宝躺在软地板上,你面对着他坐着,轻柔地拉着他的手,将他提起来成坐姿。然后,再缓缓地让他恢复成平躺的姿势。重复上述动作,并说:“宝宝,坐起来;宝宝,躺下去。”也可以配合念一些童谣给宝宝听,如:“拉大锯,扯大锯,姥姥家唱大戏……”

鼓励宝宝去注意他的双脚,给他带上彩色脚镯,它们会发出有趣的声音并可通过视觉效果引导宝宝去抓自己的脚。当然要确保这些东西是安全的,而且宝宝不会将握着的东西放进嘴里。

在旧手套的各个部分缝上质地和颜色不同的碎片——法兰绒布、丝、棉、尼龙布、灯芯绒、天鹅绒——每个手指上的碎片都缝结实,然后让宝宝触摸感知不同质地的布料,看不同的颜色。

让宝宝面对着你坐在你的大腿上,和宝宝玩碰鼻子的游戏。说三次“卟”,当你说第一和第二次“卟”时,朝他探探头,说第三次时,与他碰碰鼻子。如果说最后一次“卟”时你大点声;这个游戏就更有趣了。重复做,每次变换你的音调。有时用尖的声音,有时用低的声音。可以头两次小声,第三次正常声,让他开心。注意别朝他大声嚷嚷,以免吓着宝宝。

用你的手蒙住你的脸,然后移开,同时说:“藏猫猫”。在家具或屏风后面,然后突然把头伸出来叫宝宝。用围巾盖宝宝头,再掀起,同时说:“藏猫猫”。然后让宝宝自已掀开围巾。

试着反复唱2、3个音符,只唱着“啦……啦……”,观察宝宝是否会逐渐模仿你唱。如果你经常唱,这就很容易成为他早期口语表达的一部分。

重复性的游戏可以帮助宝宝如何轮流玩游戏。当你抱起宝宝时你可以对他说:“我抓到你了,”然后用头轻触宝宝的肚子。反复重复这项游戏,他会感到异常的快乐。然后你可以对他说,“该轮到你了。快来抓住妈妈!”同时要帮助他,让他用头来轻触你的肚子。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」