三诀窍来缓解孩子的声音敏感

2024-04-12 20:53 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

声音敏感常常是自闭症孩子情绪失控或焦虑情绪的导火线。令父母苦恼的是,对于有声音敏感的孩子来说,面对声音困扰时常常用尖叫、哭闹、乱跑乱窜的方式来表达,那有没用舒缓这些方式的方法呢?

父母可以先弄清楚,自己的孩子到底抗拒那些声音,再循序渐进让孩子慢慢的习惯不同的声音,而不是一下子要孩子接受某种声音,这样一来孩子很容易因为声音敏感而抗拒、情绪失控,也容易让孩子将这样抗拒的场景记忆在自己的脑海中,下次经过相同的场景便又会重蹈覆辙。

父母可以针对舒缓孩子的声音敏感,有计划地提供不同的声音给孩子,比如出其不意地特意提供一点场景声音给孩子,并观察孩子不同的反应。

其不意的方式可以大大引起孩子的兴趣,但也千万要注意,当孩子表现出皱眉头或是焦虑的情绪时,不要急着要孩子接受这样的声音,而是可以询问孩子“你是不是不喜欢这个声音呢?",快速与温柔的回应可以让孩子感受到安全感。

把握每一次与孩子的亲子时光,与孩子相处时,试着加入不同音效并观察孩子的对声音的反应,比如与孩子一起读故事书时,遇到某些情境时,父母可以加入其适合的音效,或是在亲子游戏时间,与孩子玩猜一猜的游戏,可以猜听音猜出是什么天气、动物、场景等等。

可以先从自然且较为温和的声音开始,观察孩子的反应之后,在一点一点的加入其它种类的声音特效。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」