让星孩爱上社交,这些方法迅速get起来!

2024-05-23 08:59 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

铭铭是一位6岁的自闭症儿童,性格非常内向,喜欢安静和独处,对于喜欢的东西会表现出靠近、伸手等行为,但不会主动去表达自己的需求和意愿。当被询问时,多数情况下会用点头表示“要”,用推开的方式表示拒绝。

在集体活动中,铭铭通常不会主动参与,而是在远处看着其他同学玩,或在一旁自己玩。在家里,妈妈很清楚和熟悉铭铭的想法,可以在铭铭没有明确表达的情况下满足他,所以铭铭比较依赖妈妈。当然,有时妈妈无法理解铭铭的想法时,铭铭就会表现出大叫、哭闹等行为。铭铭这种社交障碍已经严重的影响了自身的学习和生活。

基于认知心理学以及个体的认知层面,有研究认为,自闭症个体的社交互动困难主要有以下这几种原因:

1、有研究发现,自闭症儿童在换位思考和推测他人行为方面均表现出一定的困难。也就是说,他们难以理解他人的想法和准确表达自己的情绪,难以推测他人行为的潜在意图,也难以与他人进行正常的社会互动。

2、当自闭症儿童身处某个社交场景时,他们更多的是关注零碎的信息,以及关注自己多感兴趣的事物,而对于社交场景中的各种人物、事件、声音和景象会选择性忽略,进而导致他们难以将情境中的信息整合成有意义的整体,无法正确感知和理解当下情境所蕴含的意义,不知道应该做什么、可以做什么,最终表现为现实生活中的社会互动困难。

3、个体的共情能力是社会化的基础。而自闭症儿童由于缺乏共情带来的情感体验,在情绪识别和动作意图理解方面表现出困难,无法与他人分享快乐和兴趣,最终导致社会互动能力的发展受到阻碍。

4、当代的科学研究已经证明,自闭症儿童的感觉运动障碍,会使得他们的身体在体验和理解世界的方式与常人不同,因此,运动障碍也是影响自闭症患者社会互动的其中一个原因。

正是由于这些原因的存在,导致星孩缺乏与他人交往的能力,无法与他人进行有效的沟通交往,严重影响了自身的学习与生活。

儿童的社会技能包括如何恰当地玩各种玩具、分享玩具和感受、发展友谊等一些基本技能。父母作为孩子的第一任老师,通过正向性的家庭教养方式,可以帮助提升自闭症儿童的社会技能,这是一种行之有效的方式。那么家长如何在社交上给予星孩帮助,以提高星孩的社交技能呢?

任何交往都需以共同注意为基础,特别是对于一些特殊儿童,共同注意这一点至关重要。而如何提高共同注意,具体可以这么做:

开始训练之前,家长可以通过语言提醒孩子,比如“注意看,注意听”。若孩子的视线没有转移到家长身上,则需采取一定的措施,比如将手指放到儿童的眼前,当其眼神集中到手指上时,可缓慢移动手指到家长面前。最后,为了保持星孩的注意力,需要家长及时对星孩的行为进行鼓励、奖励。

建立于日常生活之上的技能训练,不仅所训练的社交技能有反复练习的机会,而且更有可能产生自然强化的效果。而且当自闭症儿童所学习的社交技能能够直接解决生活中遇到的人际交往问题,不仅可以激发他们的学习兴趣和成功感,而且也能促进其整体适应能力的提高。

比如,让儿童画画时只给纸而不给笔,或者是让孩子看得见但拿不到某些东西。此外,家长也可以从自闭症儿童感兴趣的活动、行为出发,制造一些能够引发儿童交流的兴趣的事件。举个例子:比如孩子总是刻板地做某些动作(如敲击泡沫),家长可以通过模仿他们的行为,并将这些行为赋予意义(如训练孩子的精细动作),从而让他们对训练产生兴趣。

“轮流”意味着交互,而一来一往恰恰是互动的基础。轮流训练有助于提高他们对周围环境的觉察能力,意识到对方的存在。加强对“轮流”的训 练,可以从轮流操作开始。比如,让自闭症儿童与家长或者其他小朋友轮流完成某项任务(传球游戏),如果儿童对轮流的指令没有反应,家长可以通过辅助手段(语言提醒或肢体辅助)引发儿童反应。

对儿童的行为及时作出回应,进行恰当反馈 (有时需夸张的语调),给予鼓励或者激励。当儿童出现错误反应时,家长可以提供正确示范,进行引导与辅助,但不要刻意地纠正其语言或者某些交往行为的错误。比如,有的自闭症儿童发音不准确,训练中家长总是矫正孩子的错误发音,过分注重发音的清晰度和准确度,就有可能降低星孩与周围人的交往互动意愿。

在现实的社会生活中,自闭症儿童不太会“察言观色”,无法主动与别人分享兴趣和喜悦,难以建立正常的同伴关系。而家长不仅是孩子的第一任老师,更是孩子最信任的“朋友”,家长作为孩子最亲密的人,其中扮演的角色非常重要!

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」