自闭症儿童99%的问题行为,都可以用这些方法来解决!

2024-02-28 17:18 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

想象一下,如果一个婴儿突然哭了,那么大人们可能就会猜测:宝宝是不是渴了,是不是饿了,是不是该换尿布了......

因为小婴儿还不会说话,所以他肯定是在传达什么信息。作为大人要去寻找他的需求,然后给予满足,这样宝宝才能停止哭闹。

其实如果我们能理解这个例子的话,那我们也能够解释98%的自闭症孩子的问题行为了。

许多的自闭症孩子会存在着社交以及沟通上的障碍,并且大部分孩子在语言表达上也有一定的困难,所以他们无法正确地用言语来表达自己的需求。

而且许多自闭症孩子普遍在行为或者兴趣上有固执的倾向,如果这些行为受到限制或者改变可能会引起他们强烈的情绪反应。

这样的问题行为,在社会规则还没有完全建立起来的学龄前儿童身上是比较常见的,但是自闭症孩子的问题行为更加棘手,比较严重的孩子可能还会出现自伤行为。

这些行为如果不加以控制,不仅不利于孩子健康成长,也不利于他们以后的融入集体、融入学校的过程。

所以家长们一定要教会孩子用正确的方式表达需求,在正常的社会交往中,要遵循一定的社交规则。

简单来说,问题行为是一种不恰当的沟通方式,而这些行为是具有功能性的,因为它们可以满足孩子的需求。

1、吸引关注

2、获取想要的物品或活动

3、逃避不喜欢的活动或环境

4、自我感官刺激的满足

对于孩子的问题行为,我们首先要分析它的功能,也就是留心观察这个问题行为出现的时间点之前发生了什么,孩子通过这个行为可以达到什么目的。

比如冬冬喜欢在集体课上大叫大笑,他一叫老师就会批评他,但是却无法制止冬冬大叫的行为。

我们通过简单的问题行为分析可以得出:冬冬在课堂上大叫可能是为了吸引老师对他的关注。

因为在集体课上一个老师无法时刻关注某一个孩子,那冬冬不时地大叫大笑,老师就会批评他,这在冬冬眼里也算一种关注。

所以针对这个行为,我们可以采取的方式就是无视孩子大叫的行为,不给到孩子关注,这样他就会知道“大叫大笑”的方法已经不管用了,也就是我们所说的“消退孩子的问题行为”。

自闭症孩子可能会由于自身身体原因不能或必须少吃很多东西,比如喜欢的零食,当他们想吃时,家长通常会拒绝。

当家长迫于环境或心软在儿童发脾气时或之后满足了其要求,会强化孩子发脾气的行为。他知道自己这样做会得到满足,就会出现“孩子越来越敢发脾气”、“脾气越来越大”的情况。

例如:孩子想在饭前吃零食,拒绝时就要明确告诉他:现在不可以吃,好好吃饭,吃完饭以后可以吃一块(定量)。切不要单单拒绝。

我们可以教孩子用正确的方式代替问题行为来表达需求,具体方法可以参考下面的实操视频:

孩子不想完成某项任务,却逃避不掉,就会显露在情绪上,产生情绪问题,渴望逃开任务。

孩子一旦明白了用发脾气来逃避任务,其学习的机会和能力将大大下降。

所以家长首先要评估任务难度是否超出孩子的能力范围,是因为难以完成出现挫败感而产生情绪问题。若任务难度不适合孩子,就要重新设定任务。

在控制住孩子的情绪之后,可以说“你现在不发脾气了,你可以选择做这个或做那个。”

让儿童自行选择任务。比如因为孩子乖乖吃完了饭,那么他现在可以去玩一会儿了。

自闭症的孩子在感知觉等方面可能有一些异常,所以经常能看见孩子抖手、斜眼看、自言自语等行为,这些都是他们在用刺激满足自己的感官需求。

家长可以在孩子自我刺激的时候及时用简单的指令来进行替代,比如:拍拍头、拍拍肩膀,或者带孩子做一些简单的游戏来分散他们的注意力,不要停留在自我刺激上。

家长们切记,所有问题行为的处理都是分为两部分同时进行,减少问题行为,增加问题替代行为。

问题行为的干预是一个长期的过程,并不是一蹴而就的。我们应该留心观察孩子的情况,并且具体问题具体分析,有针对性的解决。

如果您在训练过程中有任何的疑问,可以扫描下方二维码咨询专业老师哦。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」