如何帮助星孩“玩”出注意力?这些小游戏通通安排上!

2024-05-14 06:05 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

星孩注意力不集中,一直是家长头疼的问题,因为孩子的注意力分散,会严重影响训练效果。其实,关于孩子注意力的培养并没有家长想象的那么难,将游戏引入生活中,让孩子轻松“玩”出注意力!

注意力是指一个人能高度集中于某一件事的能力。注意力可以帮助我们有意识地自觉主动地获取信息、学习知识和技能的根本手段,同时也是儿童获取知识及投入社会活动的必要条件。

然而有研究发现,自闭症个体显著存在注意力方面缺陷,主要表现为:注意力维持时间短暂,易分散,缺乏有意注意。

具体来说自闭症儿童不易进行注意的选择,容易受到无关刺激的干扰;只对感兴趣的刺激物加以注意,而对其他刺激置若罔闻;很难保持较长时间的注意力;难将注意力从一个刺激转移到另外一个刺激;缺乏有意注意,即缺乏有预定目的并需要一定努力的注意等等。

注意力的障碍让自闭症儿童很难将注意集中于某一特定的对象和活动,所以难以从外界获取足够的信息,对孩子日常活动的参与和多种技能的提高都有着不利影响。

注意力的提升促进了自闭症儿童社会技能的发展。改善自闭症儿童的注意力缺陷,可以提高其模仿能力、言语沟通能力和社会交往能力。

我国著名心理学家陈鹤琴先生说过:“小孩子是生来好动的,以游戏为生命。”游戏是儿童最能接受的教育方式,所以我们不妨从孩子的角度出发,在玩中学,以此借助游戏来改善孩子注意力问题。

在玩游戏之前,家长要仔细观察孩子的特点,因为个体的差异,所选的游戏也应具有针对性。对于注意力差、静坐能力差的孩子,我们可以选择“滚接球”“躲纸团”“抢食物”的游戏,以增强他们的注意力。

这类游戏不仅提高了孩子的注意力,延长孩子的静坐时间,更重要的是可以增加目光接触机会,有助于与人交流。当然,我们更建议家长们通过带领孩子在自然环境或者人文环境下游戏,比如以下这些生活类的游戏:

准备不透明杯子若干个,小玩具一个,用一个杯子倒扣小玩具,家长左右手交换几个杯子方位,孩子观看杯子方位,最后猜出玩具在哪个杯子里。交换角色玩,孩子操作,家长猜。不仅培养了孩子的观察能力,还能增强孩子方位的记忆能力。

准备抓捕工具,如网兜、梯子、椅子、铲子、容器等。在抓捕前,和孩子一起说说今天要抓的目标,然后再行动。在抓捕的过程中,孩子会集中注意力,等待昆虫飞停了,比较容易抓,不单培养了孩子的手眼协调能力以及的观察能力。

在家先做好购物计划,把去超市需购买的物品画下来。去超市路上可让孩子对照清单,思考先买什么后买什么,在什么区域。让孩子带着计划去找这些物品,引导幼儿观看区域提示牌。每购买好一种物品,在清单上打勾。这种先做计划后实施的活动,孩子的注意力集中于看提示牌、看清单。

若在游戏过程中,孩子出现畏难、气馁等负面情绪时,家长需要适时进行辅助(示范、鼓励、拥抱),当孩子在游戏过程中表现出听从指令、维持注意进行游戏的行为时家长也要予以奖励,包括赞美(如“太棒了”“好厉害”)、微笑、鼓掌、竖大拇指等的方式予以肯定,提高星孩参与游戏的动机。

将游戏引入到生活里孩子也更不容易走神,对于提高孩子的注意力,加强孩子对社会的认知,了解更多社会行事方式,简直一举多得。如果还想了解更多,欢迎下方留言给我们呀~

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」