孤独症孩子的家庭训练

2024-05-22 14:33 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

大多数家长在自己的孩子被确诊为孤独症后,能积极地寻医问药,或到相应的教育机构中进行训练。除了专业机构的教育干预外,孤独症儿童的家庭训练也十分重要,家长要以积极平和的心态,通过早发现、早干预、早训练、为孩子回归主流社会做出积极的贡献。在此过程中家长一定要持之以恒,用百倍的爱心千倍的努力,全力创造各种有利的条件,帮助孤独症儿童早日走出自我封闭的空间。那么家长以及家庭训练在孤独症儿童的整体教育当中具有不可估量的作用,在孤独症儿童的家庭训练中,尤其是孩子的父母,是家庭训练主要的执行人,在教育训练的过程中起主导作用。

1. 家长关系和睦,家庭成员间互相支持,创造一个良好和谐的家庭环境与家庭氛围,这是开展家庭训练的前题保障。

2.家长要努力学习相关的孤独症儿童教育理论,以及孤独症儿童康复训练的方法,用当代科学方法带领孩子共同战胜孤独,走出自我封闭的世界融入主流社会。

3.家长对自己的孩子要有正确的认识和实事求是的期望目标,不可以对孩子的期望值过高或过低,产生不切实际的做法,用积极平和的心态投入到孩子的康复训练中去。

每天家长要积极地配合老师,将老师在机构教授的内容及时巩固,缩短老师的教授时间,让老师有更多的时间教授新的知识,便孩子的受益尽可能的最大化。配合老师将孩子以前学过的知识内容定期进行复习,避免孩子遗忘。

家庭训练的一个重要任务就是对老师所教授知识进行泛化和应用,如:老师教孩子认识苹果,家长就及时的带孩子去水果摊看一看(红苹果,绿苹果,黄苹果),摸一摸苹果,闻一闻苹果的气味,尝一尝苹果的味道,扩大孩子的认知面。如:老师教孩子认识了钱,家长要做的就是让孩子拿钱去买一买东西,让孩子知道如何使用钱。只有会应用了学到的技能,我们的训练才是有成效的。

家庭训练是在家庭的生活条件下及自然环境中进行的,为孩子生活自理能力的训练提供了更多的机会,在日常生活中培养孩子的生活自理意识和主动性,多让孩子自己动手做事,给孩子展示能力的机会。如:穿衣,穿鞋,吃饭,如厕,收拾房间,乃至铺床叠被,都是家庭训练的重要内容。家庭训练的另一重要内容是利用一切可利用的资源,对孩子进行交往能力的训练,多带孩子到社会中去,接触各种人和物。让孩子去接触社会,认识社会,适应社会,如:带孩子去超市看一看,体验一下如何购物,在购物中让孩子学会排队,学会等待。带孩子去公园玩一玩,接触一下其他的小朋友,让小朋友带动我们的孩子一起玩耍,体验游戏的乐趣,增强孩子交往的动机。有条件的话定期带孩子去旅游,让孩子能享受生活的乐趣。

建议平时放学后只做巩固性练习,保持孩子的学习兴趣。双休日可以用一天的时间专门训练,运动训练上下午各一小时,沟通与认知训练上午一个半小时,下午一个小时;休闲娱乐,交流情感,调整情绪随时渗透。保证孩子有固定自己玩耍的时间或与家人共同游戏的时间、共同欣赏节目的时间;另一天应当以外出活动为主。建议训练比例大致设定为:运动训练:沟通认知训练:情绪行为调整训练=4:3:4

孤独症儿童的训练是一个艰辛而漫长的过程,需要家长有坚强的意志和积极的心态,同样找对机构也很重要,通过科学方法的教育和有针对性的训练,去最大限度的改善孤独症儿童的核心障碍,提高其适应性技能,使其最大限度地融入到主流社会中生活。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」