如何针对性的提升自闭症儿童持续注视能力

2024-06-16 06:40 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症孩子的注意力大多是飘游不定、片断式的,可想而知,由于注意力缺失,孩子对周围人、事、物的关注都不是持续的、连贯的或有条理的那么孩子对周围事物的认知,对他人的关注以及与别人的互动交流、对事件的观察都不是完整的,都会受到影响。

一、持续注视的能力有哪些表现形式

1.孩子不能持续地关注,注意力是飘游状,东看西看,或是看完其他后再看其要关注的事物,如此反复(没有目标性)(各方面能力弱,没有兴趣,没有目标)

2.易受干扰,周围人的走动、大动作、声音都会让孩子忽略要关注的目标而去关注周围的突发状况,如果另外的人再有突发状况,又去关注另外的人(脑损伤、大运动弱、自闭症孩子、前庭失调)

3.能在引导、提示下关注老师,但是,如果老师去叫其他孩子,孩子不能持续关注老师,直至老师再度关注自己,这样的情况多见于集体活动时(视觉追踪、对他人的兴趣)

4.有选择性关注。能够持续关注老师,别人有突发状况会关注,但是不会主动快速再度关注老师(又叫注意力难作转移、思维不灵活、不感兴趣、刻板)

5.近距离人少时能持续,远距离人多时不能持续(生理方面、视觉过滤等)

6.听觉/视觉

(1)听觉学习型:有声音时,能持续关注;无声音时,不能持续关注;

(2)视觉学习型:有视觉提示时关注,无视觉提示时不关注。

7.看动作、手势,不看眼睛/表情。

二、怎样提高自闭症儿童的持续注视能力及注意事项

(一)针对视觉飘游、没有目标性的自闭症儿童

1.提高认知、理解、模仿能力,培养兴趣,激发互动动机。

2.把无意注意转变为有意注意(让孩子被关注)。

对别人的语言、动作、表情有反应;可以通过模仿动作,听声音做动作;根据手势拿、放物品。

3.夸张的动作、声音(声调变化)、表情吸引孩子。

4.每次互动都认真看着孩子,用“身教”影响孩子。

注:以上3、4两点其他各个表现都适用。

(二)易受他人影响的自闭症儿童

加强大运动练习(前庭练习):听觉过于敏感加强前庭觉提高听觉过滤能力。

1.可以通过感统训练改善孩子的前庭觉,进而提高孩子的听觉过滤能力,如荡秋千、跳床、旋转。

2.可以通过听觉练习提高孩子的听觉辨别、听觉过滤能力,以便孩子过滤掉无用信息,专注于有用信息。

(三)对于选择性关注的自闭症儿童

1.要找到孩子感兴趣的点。要么是活动本身吸引孩子,要么是活动中的强化物吸引孩子,要么是活动中的人吸引孩子。

2.每一个回合的时间不要太长。一般1-2分钟(我们的孩子)

3.最好以快节奏的活动为益,适当地安排干预时间和让孩子玩的时间,不要让孩子一直做训练,要有放松的时间。

4.强化物要强力有效。

(四)推荐几种练习视觉持续注视能力的小游戏。

1.跟随游戏(大空间)

2.在桌面随手势拿物品游戏

3.在纸上用手指走迷宫游戏

4.小组中随手势/听名字拍卡片游戏

5.打牌游戏

6.萝卜蹲游戏(以手中所拿物品为名)

7.按要求在卡片上拿放积木游戏

8.换位置游戏(人换积木换)

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」