简单方法教你怎么让自闭症孩子主动说话

2024-06-08 17:03 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

经常有家长反映:孩子在家里面不愿意表达,就自己玩,有什么事情就“嗯”、“啊”一下。

事实上,自闭症孩子在家里不主动表达是一个常见的问题,这主要是因为他们通常还没开口就得到了满足。

比如说,孩子只要哭一下,妈妈就知道他要喝水了,就赶紧拿水;孩子还没有自己去上厕所,老人家就已经把他带到厕所去,催他上厕所了。

很多时候家长在孩子们没有表达的情况下就已经给于满足了,孩子没有机会表达。

甚至有的孩子在学校、机构里面已经学会了怎么表达,可是回到家这些技能都用不上。

针对这个情况,我们根据多年的教学经验总结出了八字策略:装萌卖傻,懂装不懂。

有一次我们跟家长开研讨会,休息期间跟家长一起吃荔枝。有一个孩子很喜欢,就过来找我要荔枝。

我问他:“怎么了,你想要什么?”

他说:“荔枝。”

我就给他了。

过一会他又把荔枝还给我,那我就猜他是要我帮他打开。但是这个时候我是假装不懂的。

我说:“你要干什么呀?你要把荔枝送给我是不是?”

他就看着我不说话,可能在家里习惯了给妈妈,妈妈就会帮他打开。

但是这个孩子不说我就装做不懂,然后把荔枝吃掉了。

这个孩子看到我吃掉了,可能要发脾气了,这个时候我马上拿起另外一颗给他,他看到还是没有开的,不知道要怎么办。

这个时候我对旁边一位同事打了个手势,然后他就拿了一个荔枝给我,说:“打开。”

我说:“哦,你要打开呀?”

然后我就帮他打开了。

然后当这个孩子再给我的时候,我说:“你要干什么呀?是要给我吗?”

他马上说:“打开。”

假如我们以命令的口吻要求孩子开口说话,不说就不给他打开,那么我们就站在了孩子对立面,孩子就容易产生情绪问题。

所以说这个方法既能鼓励孩子主动说话,同时也能减少情绪问题的产生。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」