探秘:自闭症儿童语言进步的实际操作案例

2024-02-26 05:53 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

语言训练操作案例:

自闭症孩子刚来康达时的情况是:

1.孩子情绪较为急噪,一点不顺就乱发脾气。

2.孩子喜欢手里捏着卫生纸或者喜欢吃的物品。

3.注意力较容易分散,容易受外界的影响。

4.孩子执行指令的主动性不好,听到指令后,不能及时的反应。

5.做事没有紧迫感,持续性较差。

根据自闭症孩子上述的行为反应,分析其原因,并制定具体的训练方法:

1.孩子的情绪问题:自闭症孩子因为对学习不感兴趣,遇到一些压力就会乱发脾气。解决方法:适当的降低孩子的训练目标,在互动游戏中穿插训练内容,让孩子很容易就能完成其学习内容,及时的鼓励孩子,使其逐渐建立学习兴趣,再试探性的延伸其训练内容,做到进退有度。

2.孩子的行为问题:习惯手里拿捏卫生纸。解决方法:严爱结合,坚持原则,不允许长时间的拿一些物品,在孩子出现这样反映的时候,尽可能多的做一些动手活动,来转移孩子的注意力,既锻炼了孩子的动手能力,也改善了自闭症孩子的行为问题。

3.注意力较容易分散:自闭症孩子眼神注视的持续性较短,容易受外界因素影响。解决方法:强化物诱导下快频率的执行指令“看我”,使其建立“看”的意识,再通过穿插模仿简单的动作或口型练习来延长“看”的时间,使其眼神注视的持续性得到改善。

4.执行指令的主动性不好:孩子一向自由散漫,对指令的灵敏度不够。解决方法:在保证注意力集中的前提下,让孩子快速的执行一些简单的指令,如果孩子不能及时的配合完成,可以及时给与辅助,辅助的力度要适当,让孩子感觉被人辅助不如自己做着舒服,慢慢的自闭症孩子会自己完成。

5.做事的紧迫感及持续性较差:自闭症孩子做事总是慢吞吞的,做一会儿就会很烦躁,难以坚持。解决方法:把一些教具或者积木洒在地上,让孩子快速的捡起来,放到指定的地方,开始的时候,可以给与辅助,快速完成,慢慢的消退辅助,让孩子听指令快速完成,每天坚持一节课的时间,来提高自闭症孩子做事的持续性。

按照此方案训练大概两周的时间,自闭症孩子有了明显的进步,注意力、做事的持续性、紧迫感、听指令的主动意识、模仿能力及行为问题等等方面,都有了不同程度的改善。现在孩子的情绪也变得很好,不会乱发脾气了,对学习有了很大的兴趣。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」