孤独症目光对视-感觉统合训练

2024-02-24 17:58 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

“目光对视训练”不仅要在“一对一”的课堂上训练,还要注意在集体活动中,更要在日常生活中随时练,避免孩子只形成“一对一”课堂目光对视的偏执反应模式。

建立“目光接触”是孤独症儿童注意力训练的第一步。这种训练通常被叫做“目光对视”训练。“目光对视”(孩子的眼睛与训练者对视)训练须贯穿在每一个训练中和日常生活中。“看着我”和“呼叫反应”训练是“目光对视”训练的两部分内容。

“看着我”的训练开始,要求孩子坐在椅子上,训练者坐在孩子对面,手持孩子喜欢的小食品或玩具(强化物),举到自己眼睛的前面,呼唤孩子的名字,并说:“看!”当孩子与你目光接触了1秒钟,立刻把强化物给孩子。“看着我”这一指令可以分解成“看”——“看着”——“看着我三步来实施。在训练过程中,要逐渐延长孩子与你目光接触的时间。孩子已经能够对”看着我“做出正确反应时,就可以单独练习这一项目。让孩子看着你,你开始数数:“1、2、3……”鼓励孩子坚持更长时间,这个项目要经常练。要特别奖励那些不经提示的正确反应。在日常生活中,也应有意识地加以训练,不管干什么,都要有“目光对视”,以避免形成上课有“目光对视”,在日常生活中却又没有反应的不良行为模式。

“呼叫反应”。就是叫孩子的名字时,孩子与你有“目光对视”或者要答应“哎”。训练的方法与“看着我”的训练方法相类似。当儿童在桌面活动中,对呼叫他的名字能做出反应,与您有目光接触,并能答应“哎”,就可以考虑改在较远的距离和不同的场合对孩子进行训练。比如,在集体活动中,在孩子自己玩耍时叫他的名字,当孩子有正确反应时要给予奖励,如果需要“辅助”(提示)则及时给予“辅助”。

特别要注意的一点是:当你在日常生活中呼叫孩子的名字就一定要有目的性,当他答应了“哎”之后,表扬一定要及时跟上,同时,必须让他去做一件事。否则,孩子以为你总是叫着他玩,以后他慢慢就会不搭理你了。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」