如何教孤独症孩子认识物品名称

2024-06-18 11:14 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

儿童语言能力的发展,离不开感知觉的发展,只有在丰富感知觉材料的基础上,儿童才能理解语言的含义,才能正确使用语言表达,而认知是理解的基础。

要想提高孩子的理解能力,那么我们首先提高孩子的认知能力,孤独症儿童在认知方面有很多的障碍,但是他们不是没救的,经过干预训练,他们的认知能力是会有较大的突破的,因为该类儿童有极强的可塑性,只要教的方法得到,他们就会有很好的发展的。

认知具备的条件:

1.孩子有一定的视觉注视基础,孩子能听指令看人,会听指令看固定的物品;

2.孩子有视觉寻视的能力,会水平,垂直方向,环向方向追视物品。(这个是从多个物品中指认必备的条件)

3.孩子有一定的配合意识;

4.孩子有一定的理解能力,能理解“看”、“指”、“拿”等一些动作指令;

5.孩子有一定的语言表达能力,当然对于无语言的孩子前期也需要认知训练,老师会结合一些相应的实物或卡片,但训练时占的比例不大,前期语言基础开发为主,孩子有简单的语言之后,认知就作为训练的重点。

注意事项:

1.认知必须从实物开始教起;

(由具体-----半具体-------抽象这个过程要遵循)

2.认知要建立在生活的基础上,要在生活中教,在生活中强化应用,这样才能有助与孩子容易记住;

3.每次教的物品不宜过多;

具体操作的步骤:

1.首先用实物;反复的告诉孩子物品的名称,使孩子理解并记住;(如:杯子)

2.配对;让孩子拿一个与你相同的物品;

3.把经过反复认知的物品和一个新(不认识)的物品摆放在一起。然后让孩子去拿或指认认识的那一个;(例如:杯子衣服)

4.当孩子能把一个认识的物品从不认识的物品中指认出来的之后,就可以把两个都认识的的物品放在一起,让孩子指认其中的一个;(在这个需要注意的是不能把太相似的两个物品如:颜色、大小、特征放在一起教,容易干扰孩子的视觉)-----听指令从两个物品中做选择

听指令从两个物品中做选择的方法:

(1)将要用的物品摆放在桌面,老师和孩子一起去指认并5.表达桌面上的物品名称,让孩子熟悉桌面上都有什么,以便向下练习时孩子能很快的就能找到;

(2)参照手势拿物品;如:饼干笔

老师指着笔说:“我要笔”==那么孩子就能拿起笔给老师并表达:“给你笔。”(这个地方因孩子的口语表达能力而定,也可以是表达:“笔、给你、阿姨给你等)

(3)参照眼神拿物品;如:饼干笔

老师看着“笔”孩子能参照老师的视觉去拿“笔”。

(4)不在给予孩子提示,开始让孩子自己独立的去思考、去完成了,那么在这个时候,我们不能急于给孩子提示,要学会等待,给孩子动脑思考锻炼的机会;

(5)当孩子能达到1:1的完成了之后我们再向下学习;

5.听指令从三个物品中做选择;

6.听指令从三个物品中做选择;

7.听指令从多个物品中做选择;

在听指令做选择物品的时候我们需要注意的是:在孩子拿起物品的时候一定要同步的进行表达,去建立孩子孩子口语表达的主动性(这也是主动性语言的前提);当孩子认识了物品名称之后,我们就需要变化我们语言表达的方式,给孩子提供丰富的语言氛围。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」