在家也能和星儿一起玩的40个感统小游戏(一)

2023-11-28 06:55 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

感觉统合失调既有神经节解剖学原因,也与刺激量和类别的缺失有关。据统计,感觉统合失调症在现代城市中的发病率高达10%-30%,尤其是小学阶段儿童感觉统合失调症较为常见,其危害主要表现在学习障碍、心理障碍、社会适应障碍以及社会行为与生活能力障碍等方面,而感觉统合训练是防止儿童感觉统合失调的一种有效方法。

1、宝宝音乐按摩

游戏目的:增强孩子对触感的灵敏度

使用道具:音乐播放器

①、将孩子平放在床上,双臂张开,妈妈打开音乐播放器,播放舒缓或有趣的适合儿童歌曲,让孩子出于处于的情绪之中。

②、妈妈用手指给孩子进行按摩。顺序为从肩膀到手臂,再到手指;从腰部到腿部,再到脚趾…按摩要全方位进行。如此重复三到五次。

2、摸一摸冷水热水

游戏目的:增强孩子对温度变化的敏感度

使用道具:小脸盆2个、冷水和热水

①在2个脸盆中分别加入水和冷水,让孩子先把双手放在冷水中感受一下温度,然后再放在热水中感受温度,依次重复。

②让孩子把双脚放在冷水中感受一下温度,然后再放在热水中感受温度,依次重复。

③让孩子把双手浸入温水中,缓缓注入凉水,让孩子感受到温度的变化。

值得注意的是,这个游戏的关键点在于冷热水的控制。水温不能太高或太低,以防冻伤和烫伤孩子。同时还要具有明显的温差,好让孩子感觉温度的变化。

3、比比哪个重

游戏目的:

让孩子体会细微的重量差异,培养孩子的重量感觉。

使用道具:积木

①让孩子拿起一块积木,摊开手掌放在手掌中央。

②、让孩子拿着积木的小手轻微地掂称量物体。动作必须轻微,这样才能真正细致地体会积木的重量。

③、让孩子两手各掂一块积木,对比2块积木的重量大小。刚开始给孩子的2块积木重量差异较大,后面差异越来越小,掂的动作幅度也越来越轻微。

④、把积木们按照重量排序。

4、 光脚踩踩

游戏目的:

增强孩子脚部触感灵敏度,促进脚部神经发育。

使用道具:不同材质、质感的布料。

①、脱去孩子的鞋袜,讲一块布料平铺在地板上,让孩子走上去感觉质感。

②、更换布料,让孩子体会不同触感之间的区别。

③、让孩子站在不同材料物体的上面。比如光脚站在木质地板、泡沫地毯等的上面,体会不同材质间的触感差异。

5、听一听,纸筒里面有什么

游戏目的:

让孩子用听觉、触觉,判断物体性质。

使用道具:

准备一组几个硬纸筒(5个最佳),例如羽毛球包装桶或者纸盒;对应几个小的、不同材质的物体,例如大小两块积木、小的塑料块、小棉球等等。

①、给孩子分别观察准备好的不同材质物体,可以让他们拿起来看、触摸等。

②、把几个小物体分别放入对应的几个纸筒中,不要让孩子知道哪个纸筒里放的是什么。让孩子挨个摇晃、倾听纸筒,判断纸筒里面放的物品种类。

6、神奇的纸盒

玩法:把家里使用过的纸巾盒留下,往里面放进一些玩具、糖果、水果等,让宝宝摸一摸,请他在拿出来之前说出名称,或者给他指令,请他按指令拿出东西来。对大一点的孩子,你可以给他否定的指令,如:“请你把不可以吃的东西拿出来”“请你把不是圆的东西拿出来”等等。为了增加趣味性,也可以使用一些奖励的方法,比如:拿对了糖果,就把糖果奖励给宝宝吃,拿错了,糖果就归妈妈吃等。

提示:这个游戏适合2-4岁的孩子,由于宝宝使用触摸觉和视觉来进行判断,可刺激右脑发展。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」